84% предприятий, проинспектированных Госпотребстандартом с 9 по 29 июня, нарушали требования законодательства по защите прав потребителей относительно качества (и соответственно — безопасности употребления) мясных и молочных продуктов.

Наиболее распространенные нарушения при реализации продукции — отсутствие сопроводительных документов относительно ее качества и безопасности; отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре; истекший срок годности; несоответствие требованиям нормативных документов.
В ходе проверок почти половина продукции была забракована: снято с реализации 349,3 тонны, или 41,6% мясной продукции, а также 392,7 тонны, или 47,1% молочной продукции.
Госпотребстандарт обеспокоен качеством и безопасностью мясопродуктов, которые производятся и реализуются мини-цехами, а также частными предприятиями.
В большинстве случаев эти предприятия находятся в помещениях, не соответствующих санитарно-техническим требованиям, производство осуществляется на изношенном оборудовании. Все производственные процессы проходят практически в одном помещении, вследствие чего нарушается технология производства.
Не соблюдается на этих предприятиях и периодичность контроля готовой продукции по органолептическим, физико-химическим показателям безопасности, нарушаются условия хранения сырья и готовой продукции, отсутствует контроль сырья на входе и нормативная база, необходимая для производства продукции.
Госпотребстандарт в целом проверил 3079 субъектов хозяйственной деятельности различных форм собственности. Проинспектировано в торговой сети 840,5 тонны мясной продукции (мясо, мясные товары и консервы), 833,9 тонны молочной продукции (молоко, молочные товары и консервы).
К нарушителям применены административно-хозяйственные санкции на общую сумму 719,53 тыс. грн.