Если Премьер-министр Юлия Тимошенко не решит проблему руководства в Харькове, то может потерять поддержку в этом регионе.

Такое мнение сегодня на "круглом столе" на тему: "Кризис харьковской городской власти и перспективы проведения в Харькове внеочередных выборов городского головы" высказал политолог Виктор Небоженко. 

В.Небоженко подчеркнул, что проблема местной власти существует в Киеве, Одессе, Днепропетровске и Харькове, но "все начнется именно с Харькова". По его словам, на сегодня Украине нужна реформа местной власти, которая позволит решать подобные конфликты на региональном уровне, без задействования всей Украины.

При этом В.Небоженко выразил уверенность в том, что последние несколько лет отметились дискредитацией местных властей, а центр не всегда знает, что происходит в больших городах, а тем более в селах. В результате в Украине активизируются процессы "сращивание" бизнеса, власти, мафии и силовиков в регионах. "Это массовый процесс, который Киев уже не может контролировать", - отметил В.Небоженко.

В свою очередь, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий подчеркнул, что в таких городах как Киев и Харьков у власти - бизнесмены, пришедшие решать свои конкретные цели. Простым гражданам "закидываются легенды о том, кто что нюхает, кто что употребляет" только для того, чтобы отвести внимание от безупречных финансовых схем, с помощь которых "выкачиваются" деньги.

По мнению А.Голобуцкого, по безупречности таких схем "нет равных секретарю Харьковского городского совета Геннадию Кернесу". Политолог утверждает, что харьковский чиновник придумал схему, согласно которой деньги зарабатываются даже с тех отраслей, с которых даже нельзя было подумать, - например, с жилищно-коммунального хозяйства.

А.Голобуцкий уверен, что выборы в Харькове состоятся. Более того, он считает, что перевыборы должны проводиться до тех пор, пока к власти не придут нормальные интеллигентные люди, которые будут думать в первую очередь о городе и о его проблемах.

Напомним, ранее сегодня председатель правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов заявил, что внеочередные выборы городского главы Харькова могут быть назначены на середину лета 2008 года. По прогнозам экспертов, уже до конца этого месяца в Верховной Раде Украины может быть создана временная следственная комиссия по расследованию деятельности городского головы Харькова Михаила Добкина. КИУ не исключает, что создание такой комиссии поддержат не только представители коалиции, но и представители других фракций.