Кабинет Министров Украины включил в Программу деятельности правительства положение об экологической маркировке импортной продукции, изготовленной с применением генномодифицированных организмов (ГМО).

Такое предложение внес Министр окружающей природной среды Украины Георгий Филипчук. Остальные министры возражать не стали.

Министр в частности предложил в формулировке соответствующего положения после фразы об экологической маркировке отечественных товаров добавить: "и товаров, которые ввозятся в Украину". По словам Г.Филипчука, проблема ГМО лежит именно в плоскости импортных позиций, несмотря на то, что в Украине уже 1 млн. га засеяны генетически модифицированным рапсом и соей. По мнению главы ведомства, такое дополнение позволит снять напряжение в отношениях Министерства и правительства с общественными организациями.

Напомним, ранее председатель Госпотребстандарта Александр Шнипко заявил, что Украина внедрит маркировку для продукции, содержащей генномодифицированные организмы после того, как будет создана эффективная система контроля. Создание последней Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики анонсирует в ближайшее время.

При этом А.Шнипко считает, что вводить маркировку трансгенной продукции до разработки надлежащей системы контроля в Украине было бы преждевременным. "Мы были не подготовлены ни к маркировке, ни к контролю содержания ГМО-ингридиентов в продукции", - пояснил он.

По его словам, отечественный бизнес, который работает на экспорт, уже давно готов маркировать свою продукцию. "Бизнес готов. Тот бизнес, который работает и направляет свои товары в Прибалтику, Россию, Беларусь и другие страны. Он уже понял, что правила маркировки надо соблюдать и на всякий случай надо проверять свою продукцию на содержание генномодифицированных организмов. Другое дело, что наше государство не готово обеспечить надлежащий контроль маркированной продукции", - сказал А.Шнипко.

Напомним также, в декабре прошлого года Верховная Рада Автономной Республики Крым (ВР АРК) ввела запрет на ввоз немаркированной генетически модифицированной продукции на территорию автономии. Принятие такого решения обусловлено необходимостью "пресечения бесконтрольного распространения и производства на территории Крыма продукции, содержащей генетически модифицированные компоненты растительного и животного происхождения". В соответствии с решением ВР АРК, крымское правительство будет осуществлять контроль за распространением и производством генетически модифицированных продуктов питания, а также вести строгий учет посевных площадей, используемых для выращивания генетически модифицированных сортов растений.