Многие считают, что можно улучшить зрение и даже научиться видеть в полной темноте, если есть много моркови. Так ли это на самом деле?

– Для зрения очень полезен имеющийся в моркови бета-каротин — каротиноид, который перерабатывается организмом в витамин A, — объясняет исследователь из Национального института глаза (США) Майкл Рэдмонд. — Этот витамин обеспечивает выработку белков опсинов в колбочках и родопсина в палочках в задней части глаза. Колбочки чувствительны к дневному свету, а родопсин — к тусклому.

Недостаток витамина А может привести к возникновению никталопии — расстройству зрения, при котором пропадает способность видеть в сумерках, пишет Lifehacker.

Тем не менее это не значит, что нужно налегать исключительно на морковь. Витамин А содержится не только в ней. Например, в батате или листовой зелени (шпинате, кудрявой капусте) его даже больше. Кроме того, не стоит ждать, что морковь поможет улучшить зрение.

– Витамин А полезен для глаз, но это не значит, что он полностью исцелит ваше зрение, — говорит представитель Американской академии офтальмологии Ребекка Тэйлор. — Если вы носите очки или линзы, отказаться от них не получится.

Есть и еще одно «но». Витамин А — жирорастворимый витамин, поэтому он должен поступать в организм вместе с жиром. Только тогда он полностью усвоится. Если просто съесть сырую морковку, организм не получит пользы.

Для здоровья глаз Ребекка Тэйлор рекомендует готовить салат из шпината и кудрявой капусты, красного сладкого перца, миндаля и моркови. Все это важные источники витаминов A, E и C, необходимых для глаз. Если заправить такой салат маслом, жирорастворимые витамины A и E лучше усвоятся. Еще в него можно добавить вареные яйца: в них есть и полезные каротиноиды, и жиры. Также не забывайте есть красную рыбу: в ней содержится цинк, тоже необходимый для здоровья глаз.