На базе харьковского олимпийского спортивного комплекса «Темп» прошли соревнования Восточноевропейского этапа Кубка Европы по лыжным гонкам по спринту.

На трассе с искусственным снегом, «выпавшим» из специальной пушки, с новым современным оборудованием для фиксирования времени и при поддержке местных предпринимателей, предусмотревших небольшой призовой фонд победителям и призерам, около ста участников из России, Беларуси, Казахстана, Литвы и, конечно, Украины в минувший уикенд выявляли сильнейших на дистанции 1,2 км классическим и вольным стилем. 

В первой дисциплине среди женщин первое место заняла участница четырех Олимпийских игр, лидер сборной Казахстана Елена Антонова. На втором месте финишировала представительница Чернигова Марина Малец-Лысогор. Третьей была Зоя Обиух из Киевской области. Следует также отметить хозяек трассы — харьковчанок Ладу Нестеренко и Екатерину Цесельскую, которые сумели достойно выступить и завершили эту дистанцию соответственно на шестом и седьмом местах. 

У мужчин лучшее время показал представитель Беларуси Алексей Елисеев, уже побеждавший в Харькове два года назад. Вторым финишировал Виталий Марцив (Бровары), третье место занял Александр Пуцко из Сум. 

Второй день соревнований стал бенефисом украинских лыжников: «золото» и «бронзу» в гонках вольным стилем завоевали и мужчины, и женщины. Виталий Марцив и Александр Пуцко «позволили» завоевать «серебро» россиянину Алексею Петухову, а Марина Малец-Лысогор и сумчанка Мария Анцибор «посеребрили» представительницу сборной Беларуси Анастасию Дуборезову. 

Технический делегат FIS Екатерина Афанасова из Москвы высоко оценила уровень организационной подготовки соревнований, отметив прежде всего соответствие трассы самым высоким международным нормам и просто чудесное состояние лыжни. 

Отныне Харьков будет рассматриваться как потенциальный кандидат на проведение соревнований наивысшего уровня и если не в следующем году, то в 2010-м в Харькове подобные соревнования обязательно будут проведены, подчеркнула высокая гостья.