Цены на рынке растут не по дням, а по часам. В прошлом году больницам пришлось туго из-за подорожания продуктов. Сколько будет стоить суточное меню для стационарного больного в этом году — заместитель городского головы — директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Харьковского горисполкома Игорь Шурма пока сказать не берется.

— На сегодняшний день питание в стационарах запланировано в пределах 1 гривны 20 копеек. С привлечением внебюджетных денег мы выходим примерно на 1 гривну 40 копеек. Но мы понимаем, что это чрезвычайно мало, — соглашается Игорь Шурма. 

По словам директора городского Департамента охраны здоровья, одного пациента, к примеру, в противотуберкулезном диспансере надо кормить не меньше чем на пять гривен. Если областная власть возьмет на себя обеспечение противотуберкулезного диспансера, у города будет возможность перенаправить средства и поднять стоимость и одного посещения в поликлинике, и питания, и медикаментов на один вызов «скорой помощи», уверяет Игорь Шурма. 

Но рассматривается и другой выход. Его предложил депутат горсовета Владимир Лесовой. Он считает, что надо вообще изменить подход к финансированию питания в медицинских стационарах. Сумма 1 гривна 20 копеек на больного в сутки в десять раз меньше предусмотренной нормативами. Поэтому лучше, считает Лесовой, обеспечить полноценным бесплатным питанием пациентов больницы скорой и неотложной помощи и другие учреждения ургентной сети, а в остальных лечебных учреждениях питание стоит перевести на платную основу. 

Станет ли питание в стационарах платным и сколько оно будет стоить, решится на сессии горсовета, которая пройдет в марте.