Харьковский футбольный клуб "Металлист" сыграл первый контрольный матч в 2008 году. В соперниках была российская "Москва", которую теперь тренерует Олег Блохин.

Первый контрольный поединок на сборах в ОАЭ мог и не состоятся, и причиной этому могла послужить… погода в Абу-Даби. В столице Арабских Эмиратов около двух дней шли ливневые дожди. А подобное здесь случается очень редко. Именно непогода помешала "Металлисту" добраться вовремя до места назначения – поля при отеле "Офицерский клуб". Автобус с делегацией бронзового призера минувшего первенства ехал целых четыре часа, причем не без приключений: и в пробках стояли, и по залитой дороге со скоростью 30 километров в час ехали. Именно поэтому начало игры пришлось перенести на 18.00 по местному времени (16.00 по Киеву), вместо ранее запланированных 17.00.

Первый тайм прошел в равной борьбе. Хотя, то одна, то другая команды и завладевали инициативой, но выгоды от этого извлечь не могли. «Металлист» под конец тайма даже забил. Марко Девич, выполняя свободный удар, поразил ворота Жевнова, но поскольку мяч не коснулся ни одного из игроков, то и гол засчитан не был. У ФК «Москва» заметны были Адамов и Йоп, но их удары никакой угрозы воротам Горяинова не несли.

Второй тайм в целом прошел с преимуществом номинальных хозяев (ФК «Москва»). Они больше владели мячом, чаще били по воротам. В общем – выглядели свежее. Но это и не удивительно, так как в перерыве Олег Блохин сменил едва ли не всех, кто играл в первом тайме (остался один Окоронкво, да и тот отыграл не полный первый тайм, так как сам вышел на замену). А на фоне нагрузок отыграть больше нежели 45 минут даже физически одаренному футболисту тяжело. Тем не менее на поле засчитанных голов зрители так и не увидели, а вот НЕ засчитанные были. Во второй половине игры Давыдов забил, нарушив предварительно правила на Стойке, а Макси Моралес отметился забитым мячом из положения вне игры. В обоих случаях свисток арбитра звучал раньше, нежели футболисты наносили удар, поэтому голкиперы не реагировали.

У «Металлиста» не смог сыграть Александр Рыкун, который потянул заднюю поверхность бедра - Мирон Маркевич решил не рисковать здоровьем одного из лидеров.

«МЕТАЛЛИСТ» - ФК «МОСКВА» - 0:0
Абу-Даби. 16 января. Поле при отеле "Офицерский клуб"

ФК "Москва": Юрий Жевнов (Антон Амельченко 46) , Олег Кузьмин (Виталий Калешин, 46), Мариуш Йоп (Роман Хубник, 46), Дмитрий Годунок (Айзек Окоронкво, 30), Андрей Луканченков (Помпилиу Стойка, 46), Петр Быстров (Пабло Барриентос, 46), Сергей Семак (к) (Александр Епуряну, 46), Бранислав Крунич (Станислав Иванов, 46), Павел Голышев (Томаш Чижек), Роман Адамов (Макси Лопес, 46), Дмитрий Голубов (Макси Моралес, 46).

ФК "Металлист": Александр Горяинов (к), Северин Ганцарчик, Милан Обрадович, Папа Гуйе, Виталий Бордиян, Александр Тришович (Роман Бутенко, 46), Валентин Слюсар (Бабич, 78), Сергей Валяев (Сергей Костюк, 64; Курилов, 80), Эдмар, Марко Девич (Сергей Давыдов, 64), Руслан Фомин (Венанс Зезе, 46).

Предупреждены: Кузьмин, Адамов - Давыдов.