Пациент умер на 17-й день после первых симптомов – на Харьковщине очередной случай отравления грибами. Отправляясь на прогулку в лес, помните, что вместо съедобной сыроежки в корзинку может попасть ядовитый двойник.

В Харьковском областном центре контроля и профилактики заболеваний предупреждают: у всех пластинчатых грибов, встречающихся на территории Харьковской области, которыми в нынешнем году отравились люди, существуют ядовитые двойники – их порой не могут отличить от съедобных даже опытные грибники. Так что зеленушки или рядовки в вашей корзинке на самом деле могут оказаться ложными.

Первые симптомы – тошнота и слабость


В области – новый летальный случай. 55-летний житель Чугуевского района умер в больнице на 17-е сутки со дня возникновения первых симптомов острого отравления грибами. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что пострадавший употреблял жареные дикорастущие грибы (после предварительного отваривания), ложно идентифицированные как зеленушки.

– Первые симптомы отравления – тошнота, рвота, общая слабость, диспепсические расстройства – появились на второй день после употребления грибов, – рассказывают в центре. – Пострадавший обратился за медицинской помощью, но от госпитализации отказался, лечился дома самостоятельно. И только через двое суток в связи с ухудшением самочувствия был госпитализирован. К сожалению, врачам не удалось спасти жизнь пациента.

И это, к несчастью, не единственный трагический результат «тихой охоты». В середине октября грибами отравилась пенсионерка, проживавшая в Харьковском районе. 73-летняя женщина насобирала в лесу грибов, которые приняла за рядовку. Отварила, обжарила и съела.

– Спустя шесть часов пожилой женщине стало плохо: появилась тошнота, рвота, общая слабость, диспепсические расстройства. Пенсионерку госпитализировали в Харьковскую областную больницу, где она на пятые сутки умерла, – говорят в центре.

Сыроежки в кляре уложили на больничную койку


Всего с начала грибного сезона на Харьковщине пострадали десять человек, тогда как прошлом году – два. Причем взрослые не только сами употребляют собранные в лесу грибы, но и потчуют ими детей.

Так, в Пересечном Харьковского района на больничную койку угодил школьник после того, как вместе с мамой поужинал грибами. Насобирали якобы сыроежек в местном лесу около пгт Пересечное. Мать обжарила их в кляре, предварительно не отваривая, и предложила в качестве ужина.

– Первые симптомы отравления – слабость, расстройство пищеварения у обоих пострадавших и рвота у парня – появились на утро следующего дня. Школьник был госпитализирован в состоянии средней тяжести, прошел курс лечения. Мать мальчика от госпитализации отказалась, – сообщили медики.

Наелась сама и накормила внучку


А в Подворках пенсионерка сама наелась грибов, да еще и накормила внучку.

– Насобирали в лесу грибов, думая, что это сыроежки, принесли домой, перебрали, отварили и съели. А уже через пару часов началась рвота, навалилась слабость, – рассказывают в центре. – Обе были госпитализированы в состоянии средней тяжести.

Слава богу, на этот раз все обошлось – и бабушку, и внучку удалось спасти.

– В больнице бабушка с внучкой находились в течение суток. После исчезновения симптомов отравления их выписали в удовлетворительном состоянии для амбулаторного лечения по месту жительства, – отмечают специалисты.

Медики центра вообще не рекомендуют употреблять в пищу дикорастущие грибы, даже съедобные.

– Неядовитые грибы также несут опасность из-за природного свойства накапливать в себе различные токсичные вещества, – поясняют они. – В случае возникновения каких-либо симптомов отравления после употребления грибов необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.