Приходишь с работы и понимаешь, что готовить ох как не хочется. Тогда достаешь из холодильника пачку пельменей или замороженных котлет, рыбных палочек или пакетик супа быстрого приготовления…

А потом недоумеваешь: откуда берутся эта тошнота, головокружение, боль в груди, покраснение лица, жжение в желудке…

Три килограмма химических веществ съедает за год среднестатистический потребитель, поглощая, казалось бы, обычные продукты — нежно-розовую колбасу, пышные и не черствеющие кексы, яркие конфеты, месяцами сохраняющие свежесть молочные продукты…. 

Зайдя в магазин за продуктами, мы стараемся уже не глядеть на этикетки, где после двух понятных слов следует череда непонятных циферок, буковок и названий, будто сошедших со страниц учебника по химии. И напрасно… 

Красители, консерванты, антиоксиданты…

Если на этикетке с печеньем, кетчупом, соком или консервами значится номер с индексом «Е», это говорит о том, что продукт содержит пищевые добавки, которые нужны для достижения определенного эффекта, к примеру для продления срока хранения продукта или придания ему привлекательного внешнего вида. 

Данный шифр принят в странах Евросоюза (буква «Е» обозначает «Европа»). Пищевые добавки делятся на несколько классов: 

E100–E182. Красители. Усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта. К примеру, Е160, бета-каротин, он же желтый краситель; Е150 — карамельный сахар. 

E200–E299. Консерванты. Отвечают за сохранность продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созревания вин, дезинфектанты. 

E300–E399. Антиоксиданты. Отвечают за сохранность продуктов. Защищают продукт от окисления, например от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета. Например, Е300 — это аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная. 

E400–E499. Стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукции. Загустители. К примеру, Е440 — пектин, широко используемый в кондитерской промышленности. 

E500–E599. Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла. 

E600–E699. Усилители вкуса и аромата. Усиливают вкус и аромат. 

E900–E999. Глазирующие вещества. Препятствуют или снижают образование пены. 

От подозрительных до запрещенных 

Хотя влияние всех этих веществ на здоровье человека до конца не изучено, многие из них опасны. Прежде всего канцерогенные (повышают вероятность развития злокачественных новообразований), сильно аллергенные (вызывают аллергию), мутагенные (вызывают наследуемые изменения) и т. д. 

Подозрительные: Е 100, Е 104, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477. 

Запрещенные: Е103, Е105, Е111, Е121 (рак), Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е952. 

Опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е221, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401–405, Е501, Е502, Е503. 

Очень опасные: Е123, Е510, Е513, Е527, Е620, Е636, Е637. 

Канцерогенные: Е131, Е142, Е153, Е210-Е217, Е219, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280- Е283, Е954. 


«Черный список» пищевых добавок 

К повышенной группе риска среди пищевых добавок относятся: 

Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. 

Е171–173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. 

Консерванты Е210, Е211, Е213—217, Е240. Не исключено их наличие в консервирован-
ных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. 

Например, продукты, в которых используются добавки Е216 и Е217 в качестве консерванта: желе, паштеты, сухие супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и картофеля, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вяленые мясные продукты, биологически активные добавки к пище. 

Е221–226 используются при любом консервировании. Их частое употребление чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Е230–232, Е239 содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции. 

Антиоксиданты Е311–313 встречаются в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Стабилизаторы Е407, Е447, Е450 — загустители для варенья, джема, сгущенного молока, шоколадного сыра. «Бьют» по печени и почкам. А их «близкие родственники» Е461–466 таят опасность для желудочно-кишечного тракта. 

Детские лакомства с «Е»-довитой начинкой 

Как ни прискорбно, но показателем того, какие продукты мы употребляем в пищу, является здоровье наших детей. Дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей, ацетонурия, гиперактивность, аллергия… Эти «модные» в последнее время диагнозы все чаще ставят детям. 

Все дети — сластены. Знаете ли вы хоть одного ребенка, который бы не любил, например, конфетки «m&m’s» — такие смешные, яркие, в руках не тают. А почему? Да потому, что в их состав в качестве глазирующего вещества входит воск карнаубский под индексом Е903. Считается, что этот компонент растительного происхождения не оказывает вредного воздействия на человека. Однако когда выясняешь, что он используется в производстве средств по уходу за обувью и еще более активно — в декоративной косметике (чтобы тушь не осыпалась и помада не растекалась), становится как-то не по себе. 

Покупая ребенку очередную «вкусняшку», имейте в виду, что в некоторых жевательных резинках есть бутилгидрокситолуол (Е321), который негативно влияет на печень. Диетический шоколад содержит подслащивающее вещество — лактин (Е 966), вызывающий расстройства желудка. В мармелад кладут сорбитанмоноолеат (Е494), который негативно влияет на внутренние органы. Краситель тартазин Е102, которым красят мармеладные апельсиновые и лимонные дольки, провоцирует развитие аллергии. Для астматиков и людей с непереносимостью аспирина в определенных количествах он просто опасен для жизни. Немало видов печенья, особенно сухого, содержат стабилизатор динатрийдифосфат (Е450). Ученые подозревают, что он снижает способность к концентрации внимания у детей и вызывает у них гиперактивность. Карамель с шоколадной начинкой нередко подкрашивают опасным для здоровья красителем (Е110), который придает конфетам золотисто-оранжевый цвет — он вызывает у детей немотивированную нервную возбудимость. Большое количество добавок содержат некоторые виды мороженого. 

Не следует увлекаться картофельными чипсами, зерновыми хлопьями и хрустящими хлебцами, бисквитами и крекерами, в которых много акриламида, который считается канцерогенным и мутагенным веществом и стимулирует образование раковых клеток. В настоящее время почти во всех сухариках, чипсах, сухих супах, бульонных кубиках присутствует глутамат натрия, который иногда помечают как «усилитель вкуса» или «Е621». Исследования японских ученых, которые те провели на крысах, доказало, что эта добавка негативно влияет на зрение. Молекулы глутамата связываются с клетками сетчатки глаза и уничтожают их, провоцируя глаукому.
Красивые авокадо, манго, яблоки, лимоны, разложенные на полках супермаркетов, покрыты специальными восками, которые защищают фрукты от гниения и придают им товарный вид. Консервантами обрабатывают даже богатые витаминами цитрусовые. Чтобы предотвратить поражение плесневыми грибами, экзотические фрукты обрабатывают бифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е231), ортофенилфенолятом натрия (Е 232), а для защиты от высыхания наносят воск. Причем распознать фрукты, обработанные химическими препаратами, по внешнему виду практически невозможно, а информации об этом у реализаторов нет. Следовательно, перед употреблением такие фрукты желательно тщательным образом промыть проточной водой, а после снятия шкурки хорошо вымыть руки с мылом. 

Как вести себя потребителю 

Конечно, проще всего покупать продукты вообще без пищевых добавок, но не всем это по вкусу и по карману, к тому же существует ряд людей, которым жить совсем без добавок тяжело, например диабетики вынуждены либо отказаться от сладкого совсем, либо пользоваться заменителями сахара. 

Больше всего шансов купить продукт с запрещенными у нас добавками на оптовых рынках, куда часто попадают партии товаров без сертификатов санитарных служб. К тому же запрещенные добавки вполне могут содержаться и в продуктах из развитых стран. Дело в том, что существует очень большая разница между едой, производимой для внутреннего пользования и производимой на экспорт. 

Так что если вы предпочитаете пищу не только вкусную, но и здоровую, поддерживайте отечественного производителя — все-таки производимые в Украине продукты лучше проверяются санитарными службами, да и традиции отечественного пищепрома тяготеют все-таки к естественности. 

Внимательно изучайте этикетку:
— чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок. Учтите, что индекс Е может не указываться явно, а скрываться под словами «разрыхлитель», «ароматизатор», «стабилизатор». Следует покупать те продукты, которые содержат не более трех добавок, для детей эту цифру можно уменьшить до двух; 

— не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они «нафаршированы» сильнодействующими консервантами; 

— не покупайтесь на яркую окраску продуктов: жизнь хороша и без синтетических красителей; 

— сведите к минимуму употребление фаст-фуда; 

— помните, особенно много различных «Е» в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.