Министр финансов Виктор Пинзеник подписал Приказ об упразднении утвержденных ранее нормативно-методических актов по бухгалтерскому учету, которые осложняли ведение малого бизнеса, - сообщает пресс-служба Минфина.

Таков результат организованного Минфином круглого стола при участии специалистов, представителей общественности и членов Методологического совета по вопросам бухгалтерского учета при Министерстве финансов, где обсуждалась проблема упрощения и оптимизации бухгалтерского учета для отечественного бизнеса.

Минфин упразднил дополнительный к бухгалтерскому и налоговому учету третий вид учета для плательщиков налога на прибыль, который предусматривал ежемесячное ведение 15-ти реестров учета и ежегодное составление дополнительного отчета по форме №7 объемом около 200 показателей. Внедрение год назад Приказами Министерства финансов Украины от 29.12.06 №1316 и от 29.01.07 №45 такого учета особенно ограничило права и увеличило нагрузку на малые предприятия. Многочисленные обращения к Правительству в прошлом году от предприятий, общественных и профессиональных организаций относительно этой проблемы и отмены этих приказов, оставались вне поля зрения власти.

«Сегодня Министерство финансов предпринимает шаг навстречу отечественным предприятиям ради облегчения для них условий ведения хозяйства и развития конкурентной экономики в целом, - отметил Министр финансов Украины Виктор Пинзеник, - Этот шаг направлен на улучшение благосостояния всех граждан – через обеспечение прозрачного ведения бизнеса и наполнения казначейства».

Отмена дополнительного учета будет способствовать повышению уровня доверия бизнеса к регуляторным действиям Правительства, уменьшит расходы предприятий на ведение учета и сократит время на соблюдение требований налогового законодательства.

Виктор Пинзеник отметил, что Министерство финансов знает много проблемных вопросов, касающихся ведения предпринимательской деятельности, которые нуждаются в решении. «Мы очень рассчитываем, - сказал Министр, - что постоянный диалог с бизнесовыми и профессиональными кругами поможет наилучшим образом решить болезненные вопросы отечественных предпринимателей, связанные с ведением бизнеса в Украине».