В Украине разгорается очередной политический скандал, связанный с вопросом о ее возможном членстве в НАТО.

Поводом к этому скандалу послужило письмо генсеку североатлантического блока Яапу де Хооп Схефферу, подписанного президентом Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и спикером Верховной Рады Арсением Яценюком. В письме первые лица государства заявили о том, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО уже в апреле 2008 года — на ближайшем саммите альянса в Бухаресте. 

Сюрприз с конфузом 
О том, что в вопросе членства в НАТО Украина собирается перейти от слов к делу, не спросив мнения народа на референдуме, украинцы узнали… от американца. О «письме трех», как уже успели окрестить скандальный документ журналисты, ранее не сообщали ни МИД, ни другие органы власти. Сообщил о нем на пресс-конференции влиятельный американский сенатор, сопредседатель Комитета по иностранным делам Сената США Ричард Лугар, приезжавший к Ющенко для «обсуждения вопросов углубления евроатлантической интеграции». И не только сообщил, но и пообещал, что США поддержит положительное для Украины решение на апрельском саммите. 

Заявление Лугара стало громом средь ясного неба не только для народа, но и для многих политиков и даже министров. В том числе — для министра обороны. «Честно, об этом решении я услышал непосредственно от Лугара!» — заявил Юрий Ехануров на следующий день. 

Между тем уже 16 января письмо было обнародовано на официальном сайте президента и стало предметом живейшего обсуждения в политических и общественных кругах. В частности, до сих пор обсуждается вопрос легитимности этого письма. Фракция Партии регионов в парламенте поспешила выступить с заявлением о том, что председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, ставя свою подпись под письмом генсеку НАТО, вышел за рамки своих полномочий. 

«Верховная Рада не принимала решения относительно этого вопроса и не уполномочивала Яценюка подписывать какие-либо документы. Как председатель Верховной Рады Яценюк не имел никаких конституционных прав подписывать совместное письмо Генсеку НАТО без соответствующего решения парламента», — говорится в заявлении, озвученном народным депутатом Нестором Шуфричем. Депутат заявил, что будет инициировать рассмотрение этого вопроса в Верховной Раде и требовать от Яценюка отозвать свою подпись. 

Хотели как лучше… 

В ответ на обвинения оппозиции в самоуправстве председатель Верховной Рады поспешил заверить, что письмо подписано в четком соответствии с действующим законодательством, напомнив на заседании Согласительного совета парламента о том, что по Конституции спикер представляет Раду в отношениях с органами власти других государств. По мнению Яценюка, его подпись имеет юридическое и правовое обоснование. Кроме того, спикер отметил, что формулировка «мы посоветуемся с украинским народом» была внесена в письмо, в том числе и по его настоянию — «исключительно ради того, чтобы не было неправильной дискуссии в обществе». 

Правильная или неправильная, но дискуссия уже разгорелась, не ограничившись рамками упомянутого общества. Масла в огонь подлил все тот же Лугар, выразивший мнение, что референдум о вступлении Украины в НАТО вовсе не нужен, «поскольку существуют и другие способы высказывания гражданами своих позиций». Окружение Ющенко дружно бросилось смягчать реакцию народа на столь бесцеремонное заявление. Заместитель секретариата президента Александр Чалый 16 января заявил, что референдум таки будет проведен, а его результаты — учтены странами-членами НАТО, поскольку присоединение к блоку «должно осуществляться на основании волеизъявления всего народа». На следующий день руководитель президентского секретариата Виктор Балога подтвердил: «Путевку в североатлантический альянс наше государство получит от народа, никаких предостережений здесь не будет». Министр иностранных дел Украины Огрызко также заверил, что вхождение страны в НАТО возможно только после проведения всеукраинского референдума, на котором большинство граждан одобрят этот шаг. 

…А получилось как всегда 

Между тем, как известно, согласно социологическим опросам больше 60 процентов граждан Украины против вступления страны в НАТО. На этом фоне ссылки властей на референдум выглядят неубедительными и неискренними, а инициатива по присоединению к Плану действий по подготовке к вступлению в Североатлантический альянс — как минимум преждевременной. Тем более что внеблоковый статус Украины закреплен Конституцией. 
Об этом уже напомнила в своем заявлении оппозиция в лице Партии регионов, получившая в результате скандала предпосылки для усиления своего политического влияния. 

А вот власть пока что получила только проблемы, причем не только внутренние, но и внешние. Одна из них — возможное обострение украино-российских отношений. Лицемерная позиция официальной Украины по отношению к России налицо — с одной стороны Киев призывает Москву начать переговоры о выводе Черноморского флота из Севастополя, с другой — заявляет о намерении ускорить процесс вступления в НАТО, результатом чего может стать размещение на украинской территории военных баз альянса. 

Накануне подписания «письма трех» посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил, что Россия будет вынуждена полностью пересмотреть свои отношения с Украиной, если последняя вступит в НАТО. Первый сигнал о возможности такого пересмотра уже последовал — 17 января в Симферополе местные жители провели пикетирование консульства России с требованием разорвать Договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной в ответ на попытки последней «вытеснить Черноморский флот с территории Крымского полуострова». 

Интересно, что «вытеснение» должно полностью окончиться лишь к 2017 году. И только лишь тогда, когда территорию Украины покинет последняя военная база страны, не входящей в Евроатлантический союз, Украина сможет вступить в НАТО. Уже только поэтому «письмо трех» и участие в «Плане действий по подготовке к вступлению» еще не означает, что Украина станет полноправным членом НАТО в ближайшее время. Да и упомянутый «План» на самом деле — всего лишь программа НАТО для консультирования, содействия и поддержки стран, желающих вступить в Североатлантический союз. И участие в этой программе не предрешает мнения НАТО относительно членства в альянсе той или иной страны. 

А уж политический реверанс Украины перед НАТО, которым должно было стать письмо Ющенко-Тимошенко-Яценюка, и вовсе не означает реального приближения нашего государства к блоку. Более того, если бы упомянутые руководители страны захотели удержать Украину от вступления в НАТО или максимально затянуть и затруднить этот процесс, едва ли они смогли бы придумать что-то лучше, чем это письмо. 

Вместо заверения о лояльности, поддержке курса сотрудничества и готовности к нему, Украина показала НАТО симптомы внутренней нестабильности. Обострение противоречий в обществе и ожесточение политической борьбы ударят не только по процессу сближения Украины с НАТО, но и по сторонникам этого процесса, находящимся у власти. Получив отличное оружие против власти и умело сыграв на анти-натовских настроениях населения, оппозиция вполне способна преодолеть ситуативное преимущество «оранжевых» в парламенте и еще больше увеличить расстояние между Украиной и НАТО.