Политика

  • 4243
  •  / 

Годовщина смерти Кушнарева: он мог поменять ход истории? (МНЕНИЯ ПОЛИТИКОВ)

Годовщина смерти Кушнарева: он мог поменять ход истории? (МНЕНИЯ ПОЛИТИКОВ)
Год назад Харьковщина, да и вся Украина, была потрясена и шокирована известием о смерти Евгения Кушнарева. До сих пор не верится, что его больше нет. Не верится его родным, не верится многим харьковчанам. А многие эксперты говорят, что с его уходом изменился и ход истории Украины.

Мы попросили ответить разных людей, знавших Евгения Кушнарева, на один вопрос: «Мо-
жет ли смерть одного человека изменить ход истории Украины?» 


Василий СалыгинОн не хотел делить Украину на две части 

Василий Салыгин, председатель Харьковского областного совета:
 
Евгений Петрович был новатором, а не популистом. Он был верным сыном Слобожанщины. Он любил Украину и не хотел делить ее на две части, как это кто-то хотел ему приписать. Мы утратили друга и соратника. 



Владимир БабаевЕго жизнь оборвалась в расцвете карьеры 

Владимир Бабаев, первый заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации
Евгений Петрович — очень сильный человек, опытный руководитель и очень мудрый политик. К сожалению, жизнь его трагически оборвалась именно в расцвете его политической карьеры. Как любой руководитель он имеет свои плюсы и минусы. Плюсов, как у руководителя, значительно больше. О минусах говорить не хочу. 


Кушнарев не допустил бы роспуска парламента
 

Михаил Добкин, харьковский городской голова: 
смерть любого человека может изменить историю всего мира. Есть такая пословица — «одна спасенная жизнь — за весь мир спасенный». Если говорить в политическом контексте, со времени событий, связанных с роспуском Верховной Рады, Евгения Петровича очень не хватало. Мог ли он повлиять на ход этих событий в нашей стране? Конечно, мог. А если учесть, что эти события были не рядовыми, а неординарными, которые повлияли на нынешнее и дальнейшее развитие Украины, то можно абсолютно утвердительно ответить на ваш вопрос: да, один человек мог поменять ход развития нашей страны. 

Михаил ПилипчукСтанции метро и восстановленный театр — памятники Кушнареву 

Михаил Пилипчук, первый заместитель начальника Харьковского метрополитена, харьковский городской голова 1996–2002 годов, Почетный гражданин Харькова
безусловно, смерть одного человека может повлиять на ход истории. Был бы жив Евгений Петрович, думаю, харьковчан-депутатов Верховной Рады было бы значительно больше. Авторитет харьковской фракции в Верховной Раде, в правительстве был бы сильным. А значит, улучшалось бы развитие нашего города. Так было всегда. В этом году, 29 апреля, исполнится ровно сорок лет, как было подписано распоряжение о строительстве Харьковского метро. Кто стоял у истоков этого? Первый заместитель председателя Совета министров Украины харьковчанин Григорий Иванович Ващенко. Вспомните харьковчан: второго секретаря ЦК Компартии Украины Ивана Солокова или Александра Масельского, Владимира Ивашко. Это были настоящие патриоты. 

К таким я отношу и Евгения Петровича Кушнарева. За что бы он ни брался, все дела доводил до конца: нашел деньги для строительства двух станций метро — «23 Августа» и «Ботанический сад». Взял на себя ответственность построить новое здание театра имени Пушкина. И таких объектов в городе немало (да и в области, взять хотя бы музей «Высота маршала Конева». — Прим. авт.). Это — памятники Евгению Петровичу. Он отдал им всего себя. Эти объекты были поистине народными стройками, в которых Кушнарев играл главенствующую роль. И как патриот Харькова он останется навсегда в памяти харьковчан. 

Юрий ШкодовскийКушнарев одновременно видел главное и замечал мелочи 

Юрий Шкодовский, главный архитектор области: 
как архитектор, градостроитель и урбанист могу сказать: Украина потеряла личность, которая могла видеть общО. ОбщО — это видеть и главное, и второстепенное, и нюансы. И постоянно чувствовать конструктивный стержень. Я пока не вижу этого ни в одном политике. 




Виль БакировМолодые политики должны родиться в Харькове
 

Виль Бакиров, ректор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина: 
сейчас как раз тот случай, когда смерть Евгения Петровича сильно отразилась на развитии политических, общественных и экономических событий. Думаю, любой человек, покидая этот мир, каким-то образом изменяет дальнейшую траекторию развития. 
Безусловно, уход людей масштабных, одаренных, с огромным человеческим и интеллектуальным потенциалом не остается бесследным. Это потеря для общества, для политики. Харьков обязательно должен вырастить людей, которые приближались бы по масштабу личности к Евгению Петровичу. Харьков обязан это делать. У города для этого есть огромнейшие традиции политической и общественной жизни, уходящие в XIX век. В Харькове огромная прослойка образованных и интеллектуальных людей, очень много вузов, научных учреждений. И я думаю, что Харьков обязательно должен вырастить плеяду политиков, которые определяли бы дальнейшее развитие и Харьковской области ,и Украины в целом. Я думаю, наша обязанность — помогать таким людям появиться, встать на ноги, обрести силу и успешно работать. 

Виктор ЯнуковичПартия регионов не найдет ему замены 

Виктор Янукович, народный депутат Украины, лидер Партии регионов: 
— Казалось, это было только вчера. А уже прошел год. Семья, родные, близкие, друзья Евгения Петрович не найдут ему замены. Не найдет ему замену и Партия регионов. Евгений Петрович был нестандартной личностью. Он был очень стабильным политиком с твердыми политическими убеждениями и жизненными принципами. С ним всегда было легко и комфортно работать. Мы с ним были «соседями»: я работал рядом, в Донецкой области. Мы часто встречались и обсуждали общие проблемы наших регионов— как строить общее будущее. Евгений Петрович всегда выступал категорически против популизма, он был за единство. Статьи, очерки и книги, которые он написал, и сейчас являются актуальными. 
Политиком Евгений Петрович стал не случайно. Прошли годы, и многие, кто с ним был рядом, убедились, что с момента избрания его депутатом первого созыва Независимой Украины он стабильно работал на регион, на страну, на людей. Мы абсолютно убеждены в том, что Кушнарев в нашей партии был человеком высокой морали и высокой ответственности. По многим вопросам мы всегда с ним советовались, принимали совместное решение. Жаль, очень жаль, что не стало Евгения Петровича. Наша обязанность — сделать все, чтобы память о нем сохранилась в сердцах людей. Сейчас его сын Андрей занимается созданием Фонда демократических инциатив Евгения Кушнарева. Это правильно и справедливо. 

После гибели своих идеологов страна в тупике 

Тарас ЧерноволТарас Черновол, народный депутат Украины: 
-  Наверное, в других государствах, чья история насчитывает столетия, смерть такой личности — просто горе по утрате человека. У нас — в случае с Евгением Кушнаревым и моим отцом — все по-другому. Мы еще только формируемся как народ. Немножко больно, когда Ющенко говорит «моя нация». Чтобы обо всем народе сказать «нация», тем более с такой приставкой, нужно, чтобы этот народ съел с тобой не один пуд соли. И вот в этой ситуации роль каждой личности, особенно яркой и мощной, очень важна. Евгений Петрович был хранителем идеологического начала. Очень много было споров буквально до хрипоты между моим отцом и Евгением Кушнаревым — они работали в одном комитете. Но по сути, в этих спорах рождалось то, что можно было бы назвать «идеология страны, идеология народа». Эти два человека были исключением: мы все плыли по течению, а они формировали эту идеологию. Они понимали, что без нее нормального развития страны не будет. Потеря таких людей нас всех отбрасывает очень и очень далеко назад. В стране могут быть ошибки, не тот выбор, но это так, шатания. С уходом таких людей, когда не видно того пути, по которому нужно идти, это трагедия. Именно в той роли, в которой был Евгений Кушнарев, наверное, в украинском политикуме нет человека, который может сейчас его заменить. Он не был в последнее время высокотитулованным политиком. Он не стремился к какой-то специальной партийной власти… Но тем не менее оказался незаменимым. Хуже даже то, что мы не ищем, не пробуем вывести где-то на авансцену похожих людей. 

— Евгений Петрович работал над проектом национальной идеи. Кто будет продолжать эту работу, кто может этим заниматься? 

— Украина во многом была расколота исторически, она по сути двухполюсное государство. И нормально выработать национальную идею можно только в очень активной дискуссии двух очень ярких представителей этих двух полюсов. Другого способа нет. То, что сейчас происходит, это профанация. Это попытка подменить национальную идею каким-то своим даже не мировоззрением, а какими-то рецепторными ощущениями. Скажем, то, что говорит Ющенко в плане истории, мне очень близко. Я на похожих вещах воспитывался еще тогда, когда он был активным коммунистом, ведь он перед самой независимостью Украины получил диплом с отличием партийного пропагандиста-агитатора. Но когда я сейчас вижу, каким способом это делается, как вещи, которые должны были бы быть отдельными кирпичиками, представляются всей идеологией, мне кажется, это только отталкивает противоположную сторону. Вспоминаю время, когда отец вел дискуссию с Евгением Кушнаревым о том, что называется «идеология страны». Мы когда-то выплеснули вместе с грязной водой ребенка, заявив в начале 90-х, что не может быть общегосударственной идеологии (она тогда связывалась с одной партией). А потом поняли, что без нее-то нельзя. То, что сейчас делают — это отдельные идеологемы. Но это не идеология. 

Лариса ИЛЬИЧ, Марина ЕФАНОВА, Дмитрий КОЛОНЕЙ, «Вечерний Харьков» 
Фото Михаила Кучнева, Ларисы Холманской


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн
10 RUB 4.1577 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи