А все для того, чтобы объявить инфаркту войну. Приезд «скорой помощи» надеются сократить до пяти минут, бригады медиков вооружат кардиографами, а в борьбе с хворью используют сверхдорогое и гарантирующее жизнь лекарство.

Заместитель городского головы — директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма сообщил об одном из направлений нашего здравоохранения в 2008 году — разработке городской программы борьбы с острым инфарктом миокарда.
Этот недуг — одна из главных причин смертности и временной утраты трудоспособности. Чтобы поставить заслон болезни века, в Харькове собираются создать условия для своевременного диагностирования этой болезни. Для этого, в первую очередь, надо иметь возможность быстро реагировать на сигнал о помощи. Поэтому первое, что планируют — до минимума сократить время приезда бригады медиков «скорой». 

Для этого автомобили «скорой» оборудуют системой GPS: благодаря этой аппаратуре можно будет «вычислить», в какой точке города находится машина. На «кардиологических» машинах установят «маячки», а на центральном пульте «скорой» на экране будет видно передвижение машины. Когда от «скорой» бригады поступит сигнал о том, что необходимо диагностировать инфаркт миокарда, вычисляют местонахождение специализированных бригад, и кардиологи смогут быстрее приезжать к пациентам.
— Тот, кто боится контроля, считает, что это будет система слежения за машинами «скорой». Но оборудование необходимо для оперативного решения проблем. Сегодня «скорая» приезжает к пациенту в среднем за 15 минут, а система GPS позволит сократить время приезда медиков «скорой» к пациенту, возможно, даже на треть, — надеется Игорь Шурма. 

Быстрое реагирование на сигнал необходимо и потому, что в этом году планируется широкое применение сверхдейственного немецкого лекарства-тромболита (стоимость одной ампулы — 11 тысяч гривен). Применение этого препарата в первые же часы, как только возникли боли, дает фактически стопроцентную гарантию предотвращения летального исхода при инфаркте. 

— В Харькове сложилась уникальная ситуация, — говорит Игорь Шурма. — Двое врачей станции скорой и неотложной помощи впервые в мировой истории на территории Восточной Европы уже применили этот препарат на догоспитальном этапе. В Харькове использовали 20 таких инъекций — все пациенты спасены. 

Более того, для правильной диагностики инфаркта миокарда будут созданы специальные кардиологические бригады, и на всех машинах «скорой», кроме фельдшерских, установят портативные кардиографы. В нынешнем же году собираются установить и систему телекоммуникационного общения. 

Если после снятия кардиограммы у медиков «скорой» возникнет подозрение на инфаркт, телекоммуникационная система даст возможность бригаде связаться со стационаром и даже непосредственно со специалистами. И пока больного доставляют в больницу, врач может определить стратегию своих действий. 

И последнее новшество. По словам Игоря Шурмы, помощь инфарктникам теперь будут оказывать все основные кардиологические стационары, в том числе Институт терапии имени Любови Малой и ЦКБ № 5.