В начале февраля в Украине ожидается эпидемия гриппа. Об этом предупреждают специалисты Министерства здравоохранения.

Пока ни в одном населенном пункте эпидемический порог не перейден. Однако, по прогнозам врачей, самой эпидемии не избежать.

Эпидемия начнется с пограничных территорий и через несколько недель достигнет центра. В Украине будут циркулировать 3 штамма вируса гриппа: два типа А под названиями "Соломоновы острова" и "Висконсин" и один типа В "Малайзия". Штамм "Соломоновы острова" считается новым, поскольку его никогда не было в Украине.

"Подавляющее большинство наших граждан не защищено именно от этого штамма – нет иммунитета. Вообще по клиническим признакам невозможно определить, какими штаммами инфицировался человек и какой именно штамм вызвал заболевание гриппом. Ход клинический абсолютно одинаков", - отметила заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская.

Напомним, по состоянию на 15 января в 10-ти подконтрольных городах Украинского Национального Центра гриппа и ОРВИ Министерства здравоохранения Украины наблюдался рост заболеваемости на 50% по сравнению с предыдущей неделей. Обычно за период эпидемии гриппом болеет в среднем около 7 млн. человек.