Накануне 100-летия со дня рождения выдающегося советского физика-теоретика, лауреата Ленинской и Нобелевской премий академика Льва Ландау в Украинском физико-техническом институте состоялась презентация воссозданной лаборатории академика.

Как отметил на презентации музея ученый секретарь научного центра Александр Волобуев, многие из научных результатов Льва Ландау, которые вошли в сокровищницу физической науки, были получены ученным именно в Харьковском физико-техническом институте с 1932 по 1937 год. В те годы на улице Чайковского в самом центре Харькова Лев Ландау создавал свою всемирно известную теоретическую школу, совместно с Евгением Лифшицем написал первые тома курса "Теоретической физики". По словам Волобуева, мемориальный музей Льва Ландау создан на базе кабинета, в котором трудился известный физик. "Это именно то место, где сидел и работал будущий Нобелевский лауреат", - подчеркнул ученый секретарь Национального научного центра "ХФТИ". В кабинете ДАУ, как называли Льва Ландау друзья и коллеги, удалось восстановить обстановку 30-х годов прошлого века: мебель, литературу, документы, которые собственноручно были написаны Ландау.

Ландау родился 22 января 1908 г. В г. Баку в семье инженера-нефтяника. Уже в гимназии маленький Лева Ландау проявил большие способности, окончив её полный курс в 13 лет. Математическое дарование Л.Д. Ландау проявилось очень рано – он, по его словам, даже не помнил, когда научился дифференцировать и интегрировать. В Бакинском университете, куда он поступил 14-ти лет, он посещал сразу два факультета – физический и химический, сознательно отказавшись от математического из-за необычайной широты математики, а он, несмотря на еще юношеские годы, хотел заниматься только той наукой, которой сможет владеть в целом. Можно сказать, что он этого достиг в полном объёме, поскольку знал теоретическую физику, как мало кто другой, став в ней одним из наиболее профессиональных универсалов во всей истории этой науки.

В Баку Л.Д. Ландау проучился два года и в 1924 г. стал студентом физического отделения Ленинградского университета, который (вместе с Московским университетом) был в то время лучшим высшим учебным заведениям Советской России. Его он успешно закончил в 1927 г. Первую работу молодой ученый напечатал в 1926 г., а уже в следующем вышла вторая и, без преувеличения, первая выдающаяся его работа, где было предложено описание квантовых систем, которые не пребывают в так называемых чистых состояниях, и введено принципиально новое фундаментальное понятие о матрице плотности.

В 1929 г. он по командировке Наркомпроса поехал в Западную Европу, где пробыл полтора года, посетив Данию, Англию та Швейцарию. Особенно плодотворным было его пребывание у Нильса Бора, талант учителя и обаяние которого произвели на Л.Д. Ландау неизгладимое впечатление. На семинарах под руководством Н. Бора горячо обсуждались самые острые проблемы физики тех дней, которая переживала, как известно, один из наиболее значительных периодов своего исторического развития.

В 1931 г. Л.Д. Ландау вернулся в Ленинградский ФТИ, который к тому времени настолько вырос, что от него по инициативе его директора А.Ф. Иоффе начали отпочковываться отдельные научные учреждения. Новые институты физико-технического профиля были созданы в Томске, Свердловске и тогдашней столице Украины – Харькове, где появился знаменитый УФТИ. В последний по приглашению директора И.В. Обреимова, чтобы возглавить теоретический отдел, в августе 1932 г. и переезжает 24-летний Л.Д. Ландау. В то время там уже освоился "десант" молодых воспитанников ФТИ – Л.В. Шубников, А.И. Лейпунский, А.К. Вальтер, К.Д. Синельников и др., которые прибыли в УФТИ из Ленинграда вместе с И.В. Обреимовым. Скоро после прибытия в Харьков Л.Д. Ландау принял также кафедру теоретической физики в Харьковском механико-машиностроительном институте (ныне – НТУ ХПИ).

Харьковский период, который продолжался всего немного более 4-х лет и стал определяющим в жизни Л.Д. Ландау. На эти годы приходится ряд результатов, которые, без преувеличения можно отнести к основным достижениям Л.Д. Ландау: это теория фазовых переходов ІІ-го рода ("теория фазовых превращений ІІ-го рода Ландау"), кинетическое уравнение для систем частиц с кулоновским взаимодействием, теория промежуточного состояния сверхпроводников, теория дисперсии магнитной проницаемости ферромагнетиков, где вместе с Е.М. Лифшицем было выведено известное уравнение движения для намагниченности ("уравнение Ландау-Лифшица"), теория дисперсии и поглощения звука, теория мономолекулярных реакций, теория металлов при сверхнизких температурах, теория рассеяния света на свете, статистическая теория атомных ядер. А если добавить, что Л.Д. Ландау, интерпретируя эксперименты Л.В. Шубникова, высказал идею о существовании антиферромагнетиков, а также предсказал возможность автолокализации электронов в кристаллах, то становится понятной беспрецедентная степень научной активности Л.Д. Ландау во время работы в УФТИ. Соответствующие публикации сделали его имя всемирно известным, а Харьков – одним из ведущих центров теоретической физики не только в СССР, но и в Европе. В УФТИ приезжали и работали многие выдающиеся физики – Н. Бор, П. Дирак, В.О. Фок, Я.И. Френкель, И.Е. Тамм, Г. А. Гамов, В. Вайскопф, Ф. Хоутерманс, Г. Плачек, Р. Пайерлс и др.

Результаты, полученные Л.Д. Ландау в Харькове, стали классическими, многие носят его имя. Пришло и первое формальное признание – без защиты диссертации Л.Д. Ландау в 1934 г. была присуждена степень доктора физико-математических наук. Не менее важным стало и то, что тогда же стала создаваться его школа. Он начал также преподавать. Л.Д. Ландау видел теоретическую физику как единую науку, которая может быть построена на основе общих законов, в первую очередь законов сохранения. Этот подход позже был полностью реализован в многотомном курсе "Теоретическая физика", написанном совместно с Е.М. Лифшицем и отмеченным высшей в Советском Союзе наградой – Ленинской премией. Будучи прирожденным педагогом, а профессором он стал в возрасте 27 лет, Л.Д. Ландау мечтал написать книжки по физике и математике для физиков на всех уровнях – от школьных учебников до монографий для профессионалов. В значительной мере ему это удалось, ибо при его жизни были изданы практически все тома курса, а также несколько томов "Физики для всех". Значение написанного Л.Д. Ландау для развития физики невозможно переоценить – и физик-теоретик, и физик-экспериментатор, а вместе с ними и студенты могут найти в его книжках все, что необходимо каждому из них. В результате, "Теоретическая физика" переведена на более чем десять языков и издана (в отдельных случаях, по несколько раз) во всех развитых странах мира.

В августе 1935 г. он был приглашен в Харьковский университет, где начал преподавать на кафедре теоретической физики, а уже в октябре того же года был назначен заведующим кафедры экспериментальной физики, на которой работал до начала 1937 г.

В эти же годы Л.Д. Ландау задумал и начал планомерно осуществлять свою собственную систему подготовки физиков-теоретиков путем сдачи ими серии специальных экзаменов по математике (их, как правило, было два) и физике – так называемый "теорминимум Ландау". Фактически теорминимум в части физики отвечал материалу томов курса, а их количество составляло семь. Эта система доказала свою высокую жизнестойкость, широко распространилась и существует до сих пор. Те, кто прошли полное испытание, получали право называть себя учениками Ландау (а его самого – Дау) и, что важно, возможность без профессиональных препятствий спокойно заниматься любым вопросом теоретической физики. Многие желающие делали попытки сдать программу теорминимума в полном объеме, и ни для кого это не было легким делом. С 1934 г. по 1961 г. все экзамены, учет которых вел сам Л.Д. Ландау и на которых не ставилось никаких оценок, а только дата с отметкой "сдал" либо "не сдал", прошли всего 44 человека; в частности, в харьковские годы – это А.С. Компанеец, Е.М. Лифшиц, А.И. Ахиезер, И.Я. Померанчук и венгр Л. Тисса.

После Ландау в Украине осталось то, что потом получило название филиала школы Ландау, а два наиболее ярких её представителя – академики НАН Украины А.И. Ахиезер и И.М. Лифшиц (родной брат Е.М. Лифшица) – создали свои собственные очень сильные научные школы. Эти школы при всей своей самостоятельности сохранили основные традиции школы Ландау – чрезвычайно высокий профессиональный уровень, который обеспечивался ландауской системой подготовки и отбора кадров, жесткую требовательность на семинарах и взаимную доброжелательность в жизненных вопросах, дружеские, даже неформально теплые, отношения Учителя с учениками, заботу о молодом поколении, которое должно было усваивать и понимать базовые принципы существования Школы, строго следовать им. Фактически Л.Д. Ландау создал и вывел харьковскую теоретическую физику на мировую орбиту.

С другой стороны, Харьков стал определенным трамплином для будущих не менее значимых свершений и самого Л.Д. Ландау: здесь он фактически начал свою блестящую научную карьеру, нашел и воспитал первых своих учеников, большинство из которых стало его единомышленниками в работе и близкими друзьями по жизни, здесь родились смелые планы организации и развития теоретической физики в стране и подготовки в ней физиков-теоретиков, здесь он имел благодатную среду для получения своих выдающихся результатов, здесь, наконец, он встретил Конкордию Терентьевну Дробанцеву (Кору) – главную женщину своей жизни, которая стала женой и матерью его единственного сына Игоря.

Безусловному и признанному лидеру советской теоретической физики Льву Давидовичу Ландау было всего 54 года, когда 7 января 1962 г. он стал жертвой тяжелой автомобильной аварии, после которой уже не сумел вернуться к активной творческой работе. Однако его научная жизнь началась так рано, а научные достижения оказались столь значительными и для огромного большинства ученых практически недосягаемыми, что он по праву считается одним из творцов современной физики и, без сомнения, одной из наиболее заметных фигур в науке ХХ-го столетия. Научные результаты, полученные Л.Д. Ландау, не утратили своей ценности, а книги многотомного "Курса" остаются популярными и продолжают широко использоваться.