Коко Шанель, Жанна Д'арк, Мария Примаченко, Мата Хари, Маргарет Тэтчер и еще три десятка воплощенных в бисере портретов женщин, которые оставили очень разный, но яркий след в мировой истории. В Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства открывается выставка одной картины «Женская история в бисере».

Как сообщила заведующая отделом исследования нематериальной культурного наследия и креативных индустрий ООМЦКИ Оксана Бугайченко, выставка одной картины «Женская история в бисере» откроется 26 ноября и будет проходить в рамках Всемирной акции «16 Дней активизма гендерно обусловленного насилия». Бисерное полотно является экспонатом Музея женской и гендерной истории.

– Цель проекта «Женская история в бисере» – рассказать о женщинах, которые изменили историю, внесли мировой вклад в развитие искусства, науки, литературы, но остались малоизвестными, а иногда и неизвестными, – рассказывает автор и инициатор проекта кандидат философских наук бисерный дизайнер Мария Щербина. – К этому проекту присоединились 35 участников из девяти стран мира, – в частности, из Украины, Беларуси, США, Канады, Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Нидерландов.

Каждый мастер создавали свой фрагмент из бисера, присылал работы по почте, а харьковская часть команды пришивала их к огромному полотну. Так работы из разных уголков мира собрались в единую картину. Мы вместе создали из бисера женскую историю.

Работа представляет собой крупное бисерное панно. Портреты героинь размещены по спирали, изображенной в виде древнего моллюска аммонита. Моллюск – символ того, как люди и их жизни формируют историю.

– Этот доисторический моллюск когда-то плавал, потом окаменел. Но его потрясающий вид напоминает нам о древней истории. Так и дела великих женщин меняют историю, желая то, что важно для человечества, – говорит Мария Щербина.

Среди изображенных на полотне очень разных ярких личностей – национальная героиня Франции Жанна Д'арк (1412–1431 гг.); американский инженер, изобретательница циркулярной пилы Табита Бэббит (1779–1853); княгиня Ольга (ок. 910–969); французский дизайнер одежды Коко Шанель (1883–1971); первая в мире женщина-программист британка Ада Лавлейс (1815–1852); католическая монахиня, лауреат Нобелевской премии мира Мать Тереза (1910–1997); легендарная нидерландская шпионка Мата Хари (1876–1917); первый британский премьер, выдающийся политик Маргарет Тэтчер (1925–2013); украинская народная художница Мария Примаченко (1908–1997).



Большинство участников имели опыт креатива с бисером, при этом в проекте заявили о себе и совсем юные дебютанты. Один из них – десятилетний Тимур, сын Марии Щербины. Ребенок вдохновился идеей и захотел прославить создательницу романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

Между портретами героинь размещены символы, демонстрирующие, что именно эти женщины сделали для истории. Подписей под портретами нет. Этот арт-проект – повод для просветительской лекции и взаимообучения, говорит автор проекта.

Выставка завершит работу 10 декабря.