Харьковские команды высшей лиги продолжают за рубежом подготовку к весенней части чемпионата Украины.

«Металлисту» требуется забивной форвард 

Подопечные Мирона Маркевича в субботу сыграли свой второй контрольный матч на сборах. В городе Дубаи они встречались с командой российской премьер-лиги «Крылья Советов» из Самары. Как сообщает официальный сайт клуба, матч прошел в более привычных для футболистов «Металлиста» условиях, нежели первая встреча. Стартовый состав харьковчан был несколько видоизменен. В частности, на поле с первых минут появился не игравший в первом матче Александр Рыкун, вместо Эдмара вышел Венанс Зезе, а ворота защищал Андрей Тлумак. 

Пара Рыкун-Зезе и стала самой заметной в первом тайме. Но ни один из четырех опасных моментов, созданных этими футболистами, взятием ворот самарцев не закончился. В начале матча «Металлист» провел две интересные контратаки. Сначала Зезе прошел по правому флангу и отдал в центр на Рыкуна, но удар у Александра не получился. Через пару минут уже Зезе выходил один на один с вратарем самарцев, но мяч попал на кочку. Зезе попытался перебросить его через голкипера соперников, но в ворота не попал.
В середине первого тайма у ворот «Крыльев Советов» снова один за другим были созданы два опасных момента. В первом Рыкун отдал пас на Зезе, но Венанс не смог укротить мяч, а во втором моменте ивуариец, находясь в штрафной площадке самарцев, мяч остановил, но с ударом промедлил. 

Результативно мог завершиться штрафной удар, назначенный с левой стороны штрафной площадки волжан незадолго до перерыва. К мячу подошли Рыкун и Девич. Подачу одного из них в штрафную завершал ударом головой подключившийся вперед Папа Гуйе, но мяч, к сожалению, пролетел выше ворот. 

Во втором тайме главный тренер «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий коренным образом поменял состав — на замену у волжан вышли 9 футболистов. С выходом на поле свежих игроков самарцы стремились больше атаковать, однако защитники «Металлиста» успевали отводить опасность от своих ворот. Тактика Маркевича заключалась в том, чтобы наиграть состав при максимальной физической нагрузке футболистов. Именно поэтому харьковчане произвели всего четыре замены, причем последняя была произведена всего за пять минут до финального свистка. Вместо Александра Рыкуна вышел приехавший на сборы «Металлиста» накануне вечером Павел Ребенок. Он, однако, успел поучаствовать в острой атаке харьковчан уже через две минуты. Использовав длинную диагональную передачу, Сергей Давыдов сбросил мяч на Ребенка, и Павел опасно бил по воротам, но голкипер «Крыльев» к его удару был готов. В итоге — ничья 0:0. 

Команды выступали в следующих составах: 

«Металлист»: Тлумак, Обрадович, Папа Гуйе, Бордиян, Тришович, Слюсар, Валяев, Девич (Курилов, 81), Рыкун (Ребенок, 85), Зезе (Давыдов, 61), Фомин (Бутенко, 61). 

«Крылья Советов»: Лобос (Юрченко, 75), Сквернюк, Бут (Лагиевка, 60), Белозеров (Леилтон, 60), Калешин, Калачев (Ковба, 46), Таранов (Шабалов, 78), Аджинджал (Шевченко, 46), Тихонов (Шпаков, 60), Бобер (Швецов, 60), Савин (Родионов, 60). 

Заключительный, третий матч на сборах в ОАЭ «Металлист» сыграет 23 января против чешской «Спарты» из Праги.

Бессонов первым сбором доволен 

Перерыв между первым и вторым турецкими сборами у ФК «Харьков» был минимальным — всего два дня, что является рекордом в этом отношении для команды. Уже в субботу команда снова отправилась в Анталию. 

В интервью официальному сайту клуба главный тренер «горожан» Владимир Бессонов, подводя итоги первого сбора, сообщил, что удалось выполнить всю запланированную программу. Все идет по плану, если не считать травм. Ненадолго «выпал» Андрей Березовчук, вынужденный лечиться. Однако при этом он не забывал о тренажерном зале и кроссах. У Владимира Самборского случился вывих колена, а в конце сбора он немного потянул связки. Артем Федецкий хорошо начал работу, но потом почувствовал некоторый дискомфорт в мышцах и тренировался индивидуально. Восстановившийся после серьезной травмы Алексей Городов уже работал в общей группе, только к играм его пока не подключали. Выставлен на трансфер Андрей Смалько, в последних играх прошлого года объективно уступавший место в основном составе. 

Из новичков, ездивших на первый сбор, нет в команде Леонида Бояринцева, так как, по мнению тренера, он уступает уже имеющимся исполнителям. Что касается двух грузинских исполнителей из «Динамо» — Кахабера Аладашвили и Отара Марцваладзе — с ними четче определятся на втором этапе. Пришедшие из «Карпат» Алексей Сучков и Батиста плодотворно работают. Они подходят тренерам как по личным качествам, так и в отношении вливания в сложившийся игровой коллектив. Сергей Шевчук из «Шахтера» не подошел, так как на его позицию уже имеется исполнитель. Молодому парню необходимо постоянное место в составе, чего главный тренер гарантировать не может. Полностью удовлетворены наставники «Харькова» лишь Миланом Вукашиновичем. Этот чистый форвард, активно ведущий борьбу на переднем крае, хорошо цепляется за мяч, к тому же показывает желание работать и выполнять все требования. Из «дубля» на второй сбор едут Артур Сирык и Александр Процюк, которые уже привлекались к тренировкам и сборам главной команды. 

На втором сборе основное внимание тренерский штаб уделит скорости и тактике команды, в индивидуальном отношении будет продолжена работа над проблемными вопросами. Запланировано четыре контрольных поединка, соперники уточняются.