Технологии, которые сегодня внедряются в мире, вполне возможны и в небольших селах в отдаленных уголках Харьковщины – об этом шла речь на форуме «Инновационные технологии – доступные громадам», организованном представителями Блока Светличной «Разом!». На очереди – финансовый ликбез для руководителей ОТГ. Об этом рассказал в программе «Точка зору» на «Телеканале р1» депутат Харьковского городского совета Александр Абрамов.

Харьковщина живет без Программы безопасности дорожного движения


– Александр Рафаилович, в Харькове состоялось выездное заседание комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. Обсуждался очень важный вопрос – безопасность на дорогах. В последнее время в Харькове произошло несколько резонансных ДТП, в которых погибли люди. Выездное заседание было посвящено и этим событиям.

– Действительно, Харьков прославился на всю Украину. Однако это не та слава, которой стоит гордиться. Сегодня наш город занимает третье месте в стране по ДТП. И это тоже не та позиция, которой можно похвастаться. А по количеству штрафов, которые выписаны водителям, мы находимся на первом месте.

Я надеялся, что это выездное заседание будет толчком к каким-то практическим действиям, но, к сожалению, мероприятие больше напоминало комсомольскую отчетно-выборную конференцию, на которую приехали важные гости. Задавались достаточно банальные вопросы, звучали отчеты о том, что у нас все хорошо. Ответственность за то, что происходит на дорогах, почему-то плавно перекладывалась на народных депутатов – по крайней мере мне так показалось. Представители полиции говорят, что им не хватает законов, мол, слабая законодательная база, нужно усиливать, улучшать... Но это мы с вами слышим уже на протяжении 30 лет.

В Украине существует Государственная стратегия повышения уровня безопасности дорожного движения, которая рассчитана на период до 2024 года. Таким образом, законодательная база у нас есть. На основании этой стратегии Кабинет министров издал в 2020 году Постановление «Об утверждении Государственной программы повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2023 года». Это то, что касается всей Украины.

Что происходит в Харьковской области? Когда Юлия Светличная возглавляла облгосадминистрацию, была разработана и успешно действовала Программа безопасности дорожного движения на территории Харьковской области на 2018–2020 годы. Но затем ее действие не продлили, новую программу не предложили и как следствие, я считаю, у нас происходят вот такие громкие ДТП. Потому что всегда, когда люди чувствуют, что нет крепкой власти, нет постоянного контроля за тем, что происходит на дорогах, они расслабляются. Хотя это была прямая обязанность нынешнего руководителя ХОГА Александра Скакуна, который до этого, будучи заместителем губернатора, отвечал как раз за работу с правоохранительными органами. Он должен бы знать, что действие такой важной программы закончилось, и предложить что-то взамен. Но, к сожалению, этого не произошло.

– То есть почти год Харьковщина живет без собственной Программы безопасности на дорогах.


– Именно так. Хотя государственная программа есть, постановление Кабмина есть, но в Харьковской области, к сожалению, ничего не происходит.

Форум направлен на развитие громад


– В Харькове впервые прошел форум «Инновационные технологии – доступные громадам». С какой целью он был организован?

– Когда Юлия Александровна Светличная не работает в парламенте, она работает в области. Вместе с депутатами Блока «Разом!» народный депутат постоянно посещает громады региона. И проанализировав вопросы, которые наиболее часто задают люди на личных встречах, на приемах, мы сделали небольшой рейтинг основных проблем, которые волнуют громады. На них необходимо реагировать, их необходимо решать.

Эти вопросы могут показаться незначительными для жителей областного центра, но для сельских жителей, жителей небольших городов они важны. Для небольшой громады даже установка детской площадки – событие. На это нужно найти и время, и деньги, и исполнителей работ... За ежедневной текучкой у руководителей громад не всегда доходят руки до решения глобальных вопросов. Мы решили им помочь, организовав форум, на который пригласили руководителей громад, местные активы, депутатов Блока Светличной, чтобы попытаться дать ответ, как улучшить жизнь в громадах.

Главный вопрос сегодня – стоимость энергоносителей, газа, анонсированное повышение стоимости электроэнергии в 2022 году. И со всем этим громадам нужно как-то жить. А как с этим жить? Зачастую громады не могут самостоятельно справиться с этой проблемой. Так что нашим основным заданием было предложить им пути решения.

– То есть руководители ОТГ не всегда располагают информацией о своих возможностях. На форум были приглашены представители компаний. Они рассказали об услугах, которые могут предоставить громадам. Какие сферы вы выбрали для того, чтобы просветить руководителей ОТГ?

– Прежде всего, отопление. Произошло существенное увеличение стоимости энергоносителей. В громадах толком не понимают, по какой цене они закупят газ, компенсирует ли им государство разницу в цене, как обещало. Поэтому мы прежде всего сделали акцент на альтернативных или экономных средствах отопления помещений. В первую очередь речь идет о социальной структуре – школах, больницах и т.д.

Также говорили о том, как сэкономить, о чистом воздухе, переработке отходов, обсудили вопросы безопасности. На форум приехала компания из Киева, которая предложила геодезические услуги по очень конкурентной цене. Также обсудили проблему качественных дорог. Не крупных магистралей, за которые отвечает облавтодор, а небольших дорог к социальным объектам в громадах, которые находятся на балансе ОТГ. Проблема в том, что подобных дорог не так много, чтобы какая-то компания за них взялась. Но на форуме были люди, которые предложили свои возможности, чтобы сделать небольшие участки дорог, очень важные для громад.

Как привлечь в ОТГ инновационные технологии?


– Большая часть территории Украины – это сельская местность, те самые территориальные громады, которые не всегда понимают, что в селах и небольших городках могут быть внедрены современные технологии. Форум, по вашему мнению, помог громадам понять, что и у них могут появиться такие инновационные возможности, которые обеспечат комфорт, безопасность, технологичность?

– Дело в том, что предприниматели, которые разбираются в инновационных технологиях, понимают, как сделать наиболее выгодно для громад – по селам, как правило, не ездят. Они ищут центры – такие, как Харьков, например, – где можно собрать руководителей громад и донести как можно большему количеству представителей ОТГ свои возможности. Форум стал площадкой, где руководители громад смогли пообщаться с предпринимателями-инновационщиками, выслушать их предложения, прояснить все интересующие вопросы.

Громады только делают свои первые шаги, они еще не набрались опыта, не имеют кадрового потенциала, который способен работать на улучшение, на то, чтобы привлекать в ОТГ действительно серьезные финансовые, экономические мощности. Мы будем проводить такие форумы как можно чаще. Планируется, что они будут ежемесячными. Это даст возможность привлечь как можно больше предпринимателей, создать конкурентную среду и, в конце концов, помочь громадам получить наиболее дешевые и качественные услуги.

Причем некоторые компании предлагают свои услуги и одновременно независимое от громад финансирование. То есть ОТГ уже сейчас могут получать какие-то инновационные технологии и ничего за них не платить, потому что за теми людьми, которых мы приглашает на форумы, идут европейские банки, украинские банки, способные все это профинансировать и на определенных условиях получить свою прибыль. Решение принимают уже сами громады, их руководители – выгодно им это или нет. Например, на форуме была предложена схема переработки отходов сельхозпредприятий в биогаз, из которого затем производится дешевое для громады тепло, электроэнергия или удобрения. И все это практически бесплатно для ОТГ.

– А когда все окупится? Об этом шла речь?


– Конечно. В связи с тем, что это инновационные продукты, то мировая тенденция такова, что предприятия, у которых период окупаемости занимает десятилетия, уходят в историю. Три года, пять лет, наибольший срок, который назывался на форуме – семь лет. За этот период предприятие выходит в ноль по долгам и начинает работать в плюс на громаду.

В Валках появится комплексный модуль


– Есть ли в области инновационные проекты, которые уже внедряются?

– В Валковской ОТГ, которой руководит представитель Блока Светличной «Разом!» Валерий Скрипниченко, начали внедрять предложенное им комплексное модульное решение. Отдельный модуль решает вопрос переработки очистных вод, второй – это переработка отходов сельхозпродукции в биогаз, и следующий – переработка бытовых отходов. Сейчас этот комплексный модуль находится на стадии проектирования.

Уже прошли общественные слушания, на которых громаде был представлен проект. Люди должны понимать, о чем идет речь, им необходимо донести информацию о том, что это будет выгодно. Нужно развеять мифы и слухи, которые уже поползли по громаде, о том, что к ним якобы будут свозить мусор со всей области. Надо на пальцах показать, что это не так, что инновация, наоборот, улучшит экологическую составляющую жизни местных жителей, снизит количество отходов. Да к тому же переработка отходов принесет еще и хорошие финансовые показатели в Валковскую громаду.

Этот проект уже представлен депутатам Валковской громады и, насколько мне известно, пока никакого финансового участия самой ОТГ не требуется. Этот пилотный проект в Харьковской области реализует компания из Прибалтики, которая предлагает и европейское финансирование, и европейский подход к сортировке мусора и в целом к переработке отходов в громадах.

Следующий форум станет финансовым ликбезом


– Обычно, когда такие крупные предприятия начинают работать в громадах, это идет на пользу местным жителям – это развитие, это рабочие места, это новые школы и садики... Каким будет следующий форум? Кого собираетесь привлекать?

– По итогам первого форума мы сделали определенные выводы. Чтобы усилить эффект, планируем повторно пригласить некоторые компании с большими проектами. Например, Александр Греховодов предлагал альтернативные системы отопления. Ему задавали очень много вопросов относительно небольших объектов инфраструктуры. Ведь одно дело – отапливать сотни квадратных метров и совсем другое – отапливать экономно небольшую школу в ОТГ. Сейчас это стоит очень дорого. И как это сделать, чтобы было и качественно, и дешево – вопрос к инженерам.

Так что мы снова собираемся позвать некоторых участников первого форума, и обязательно будем привлекать новых, прежде всего людей из области финансирования. Громадам нужны деньги, громады должны знать, где их брать, под какой процент, если это будет кредит, и как сделать, чтобы это было не накладно для бюджета громады. Будем привлекать финансистов, банкиров, поскольку это очень важно.

То, что предлагает форум, как раз отвечает программе Блока Светличной «Разом!», в которой мы отмечали, что работаем среди людей, для людей, для улучшения их жизни.