Пуская нового человека в свою жизнь – будь то няня для ребенка или новый бойфренд, – не лишним будет получить о нем как можно больше информации, чтобы понять, насколько он благонадежен. Раздобыть любые сведения сегодня не составляет труда – все есть в интернете. Что можно узнать о вас в сети?

Настоящий клондайк полезной информации – различные реестры, где можно совершенно легально разузнать о человеке много чего интересного.

– В Украине на сегодняшний день существует множество различных реестров, которые предоставляют доступ к огромному количеству информации — недвижимого имущества, собственников транспортных средств, должников, судебных решений, исполнительных производств, юридических лиц и ФЛП, без вести пропавших людей, а также база розыска МВД и СБУ и так далее, – перечисляет адвокат Кристина Очкур. – Оттуда можно многое почерпнуть и о себе, и об интересующем вас человеке. Это совсем несложно, для этого не нужно никаких специальных знаний.

По словам адвоката, из упомянутых реестров можно узнать, владельцем какой недвижимости или какого автомобиля является человек. Посмотреть, не находится ли он в розыске, не открыто ли в отношении него исполнительное производство.

– Вы можете уточнить, директором или участником каких предприятий он является, какие на нем зарегистрированы предприятия, сколько их, чем они занимаются, адреса и телефоны, – продолжает юрист. – Можете увидеть, в каких политических партиях, общественных организациях, включая благотворительные фонды, человек состоит. В реестре деклараций чиновников можно ознакомится с уровнем его доходами. Также можно узнать, какие лицензии и разрешения на профессиональную деятельность у него имеются. Есть ресурсы, которые позволяют проверить, не живет ли человек по украденному паспорту...

Когда имеет смысл узнать о человеке побольше?


Дополнительная информация о человеке может понадобиться во многих жизненных ситуациях – и при сдаче квартиры, и при найме няни для ребенка, и при романтическом знакомстве.

– Например, вы сдаете кому-то квартиру и просите у нового квартиросъемщика копию паспорта. Как правило, хозяин квартиры, считает, что этого вполне достаточно, чтобы подстраховаться от неприятных сюрпризов с его стороны, – приводит пример Кристина Очкур. – На самом же деле лучше проверить, не предоставил ли ваш арендатор украденный паспорт. Помимо паспорта, стоит попросить и идентификационный код и «пробить» человека по базе розыска МВД и СБУ, чтобы выяснить, не числится ли он в розыске, а также в реестре должников – наличие долгов может свидетельствовать о его неблагонадежности. Все это можно узнать самостоятельно.


Человека можно найти в соцсетях


Также юрист советует получить всю возможную информацию о человеке, которому вы занимаете деньги, о няне, которую вы нанимаете для своего ребенка, о домработнице, которую берете в свой дом, о новом спутнике жизни.

– Когда вы пускаете в свою жизнь новых людей, особенно если это касается романтических отношений – вообще маст-хэв, то есть обязательно – отмечает Кристина Очкур. – Нашли, допустим, на сайте знакомств мачо-миллионера, переписали его ИИН и посмотрели информацию по долгам, по розыску, по судимости, действительно ли он «владелец заводов, газет, пароходов» и так далее... Подобная информация открыта.

Кроме того, человека можно найти во всех популярных социальных сетях, если, конечно, он там зарегистрирован – в Instagram, Facebook, Twitter, Telegram. Не забывайте, что имя в интернете может не совпадать с паспортным. И если фамилию пользователи, как правило, меняют редко, то вместо Евгения в соцсети может фигурировать Женя. Учитывайте этот нюанс. Когда найдете профиль в одной соцсети, пробейте имя пользователя в других сервисах – вполне возможно, что человек везде использует одинаковый ник.

– Имея его электронную почту, можно разыскать во всех соцсетях, посмотреть профиль, независимо от ника, – уточняет адвокат. – Человека можно распознать и по фотографии.

Почему меня не берут на работу?


Кстати, при трудоустройстве служба безопасности серьезной компании, как правило, проверяет потенциального сотрудника по всем базам и реестрам.

– Будучи отличным специалистом, человек не может трудоустроиться ни в одну серьезную компанию. Ему могут отказывать под тем или иным предлогом, но на самом деле причина в том, что либо он сам, либо его родственники имеют несколько непогашенных кредитов в банках, – говорит Кристина Очкур. – Служба безопасности фирмы, особенно если должность связана с деньгами, с материальными ценностями, если это какая-то торговая компания, обязательно проверяет человека по реестрам на предмет наличия долгов, кредитов, залогов и так далее. Есть реестр ипотек, реестр отчуждений. И когда видят претендента, на котором висит куча кредитов и куча долгов, то могут прийти к выводу, что потенциальный раьотник весьма проблемный. Везде задолжал – для чего занимал деньги? А может, он наркоман, а может, у него родственник непутевый, за которого он расплачивается? Одним словом, делают вывод, что человек ненадежный.

Как защитить бабушкину квартиру от посягательств


В реестре недвижимого имущества можно получить полную информацию, о том, какими квартирами, домами, дачами, земельными участками владеет человек. Но в основном по тем объектам, которые покупались, дарились, доставались в наследство после 2013 года.

– По идентицификационному коду человека можно получить информационную справку о том, какое имущество на нем числится. Если просто задать адрес квартиры, то можно увидеть, кто ее хозяин. Но реестр появился в 2013 году, поэтому объекты недвижимости, которые приобретались, дарились, наследовались до 2013 года, присутствуют не все, – объясняет Кристина Очкур. – Определенный пласт недвижимости туда пока еще не попал. В реестр такая недвижимость попадет, если по ней уже после 2013 года совершались или будут совершаться какие-то сделки. То есть если вы купили квартиру в 2008 году и никаким образом больше ее не переоформляли, то в реестре ее не будет. Но если, например, в 2014 году вы решили ее разделить, совершили эту сделку, то она уже вносится в реестр.

При этом юрист настоятельно рекомендует владельцам самим обращаться в ЦПАУ, чтобы внести свои квартиры, приобретенные 20 лет назад, в реестр. Прежде всего для того, чтобы защитить имущество от мошеннических действий .

– С одной стороны, реестр делает информацию более прозрачной, а с другой – закрепляет ее в электронном виде, то есть меньше вероятности подделки документов по таким квартирам, – продолжает адвокат. – Квартиры с 2004 по 2013 год находятся в зоне риска именно с точки зрения подделки на них документов. А до 2004 года, когда еще не обязательны были нотариальные заверения договоров купли-продажи квартир – и вовсе. Если у вас вот такие давнишние сделки по приобретению жилья, желательно все-таки внести его в реестр, для вашего же спокойствия.

Как получить доступ к реестру?


Чтобы получить доступ к информации, которая содержится в реестрах, необходимо идентифицировать себя с помощью электронной цифровой подписи.

– Инкогнито выяснить, какой недвижимостью владеет человек и не должен ли он всему белому свету, не получится – будет видно, что именно вы интересовались этой информацией, – отмечает юрист. – Проще и быстрее всего сгенерировать электронную цифровую подпись в «Приват24».

Также желательно знать паспортные данные человека, а еще лучше – его идентификационный код.

– Многие считают, что проще получить информацию о человеке, проще его найти, если знаешь его паспортные данные – серию, номер, кем и когда выдан. На самом деле это не так, – говорит Кристина Очкур. – Для того чтобы эффективно поднимать информацию о человеке, желательно иметь его идентификационный код. Этот код участвует во всех операциях купли-продажи, он используется налоговой, этот код не меняется с момента его получения человеком до конца жизни, чего не скажешь о паспорте, который можно потерять и получить новый и т.д.