Покупка жилья на вторичном рынке недвижимости Харькова — отличный вариант, если нужно быстро заселиться или нет возможности контролировать процесс ремонта с нуля. Стоимость такой квартиры на порядок ниже даже в популярных Шевченковском или Киевском районах города, нежели в современных новостройках. Что не менее важно, можно сразу познакомиться с соседями, проверить качество инженерных коммуникаций.

Эксперты рекомендуют искать варианты вторичного жилья на специализированных сайтах, например, DOM.RIA. Таким образом потенциальный покупатель может минимизировать возможные финансовые риски и защититься от мошенников.

Возможные риски при покупке вторичного жилья

Несмотря на то, что старый жилой фонд имеет множество преимуществ по сравнению с новостройками, иногда возникают некоторые неприятные моменты:
  • Отсутствие необходимых документов. У некоторых собственников может отсутствовать не только письменное разрешение со стороны всех совладельцев, но и документ, подтверждающий само право собственности. Отдельный момент — продажа по фиктивным документам.
  • Неправильно составленный договор купли-продажи. Мелким шрифтом зачастую прописываются вещи, которые могут потянуть за собой дополнительные расходы. Например, обязанность одной из сторон сделки выплатить коммунальную задолженность.
  • Наличие внутренних проблем в квартире. Речь идет о незаконных перепланировках, плохом качестве инженерных коммуникаций, развитии плесени, которое маскируется косметическим ремонтом.
Следовательно, каждый из этих пунктов нужно тщательно проверить перед подписанием финального договора.

Как безопасно купить квартиру в Харькове?

Все начинается с проверки базовой документации на квартиру. Собственник должен предоставить оригиналы следующих документов:
  • Документа, который подтверждает переход права собственности к продавцу;
  • Технического паспорта;
  • Письменного согласия всех совладельцев.
Отдельно стоит попросить собственника предоставить форму №3, в которой указываются все прописанные в квартире лица. Среди них не должно быть несовершеннолетних детей или людей с ограниченными возможностями. Затем нужно запросить несколько выписок из открытых государственных реестров:
  • Реестра прав на недвижимое имущество;
  • Реестра ипотек;
  • Реестра запретов отчуждения.
Справку об отсутствии коммунальной задолженности можно получить в ЖКХ или ОСМД по соответствующему запросу.

Проверка личности продавца

Дальше нужно удостовериться в том, что перед покупателем — настоящий владелец квартиры. Запросите оригинал паспорта и ИНН. Если вместо владельца продажу квартиры проводит его ответственное лицо, этот факт должен заверяться нотариально.

Подписание предварительного договора

Предварительный договор гарантирует, что сделка состоится в ближайшем будущем. Во время его подписания должны присутствовать все лица, которые имеют право распоряжаться жилой недвижимостью. Собственник жилья должен предоставить оригиналы всех документов. Важно указать в предварительном договоре:
  • Сроки и место подписания основного договора;
  • Сумму и порядок её внесения;
  • Обязанности и ответственность каждой из сторон.
Обратите внимание: каждая страница должна быть подписана! Таким образом можно максимально обезопасить себя и свои деньги во время покупки жилья на вторичном рынке недвижимости Харькова.