Президент Виктор Ющенко просит премьер-министра Юлию Тимошенко отменить утвержденный Кабинетом Министров список из 28 предприятий, подлежащих первоочередной приватизации в 2008 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Согласно сообщению, с такой просьбой Президент обратился к премьеру во время их совместной традиционной еженедельной встречи с председателем Верховной Рады Арсением Яценюком.

"Вопрос приватизации имеет особенный государственный вес, оно является одним из национальных приоритетов. Подход всех ветвей власти к приватизационному процессу должен быть согласован и скоординирован", - передает пресс-служба слова Ющенко.

Президент подчеркнул, что он считает очень поспешным рассмотрение и принятие Кабмином 16 января распоряжения об утверждении списка предприятий для первоочередной приватизации в 2008 году.

Ющенко напомнил, что во время расширенного заседания правительства 26 декабря 2007 года он высказал предложение относительно того, что первоочередным должно быть принятие новой редакции закона "О государственной программе приватизации", который должен вернуть честную, прозрачную и конкурентную приватизацию.

"Я настаивал, чтобы правительство в этом вопросе двигалось в законодательной плоскости", - передает пресс-служба его слова.

В свою очередь Яценюк выразил уверенность, что этот законодательный акт будет принят парламентом. 

16 января Кабмин утвердил список из 28 предприятий для первоочередной приватизации в 2008 году.

Ющенко за разработку прозрачной программы приватизации на 2008-2010 годы.

Рада установила поступления от приватизации в 2008 году на уровне 8,602 млрд. гривен.