Заместитель начальника Темновской исправительной колонии, начальник одного из отделов колонии, а также директор предприятия Государственной уголовно-исполнительной службы Украины ответят в суде за загрязнение реки.

Как сообщили в областной прокуратуре, должностные лица ГУ «Темновская исправительная колония №100» и государственного предприятия ГУИС Украины, специализирующегося на производстве различных групп товаров, включая переработку пластика, не надлежащим образом выполняли свои служебные обязанности.

Несмотря на то, что чиновники знали о нарушениях, водоотвод осуществлялся частично разрушенным, не введенным в эксплуатацию канализационным комплексом. В результате бытовые канализационные и сточные воды промышленных объектов без фильтрации и очистки сбрасывались в реку Уды.

Сумма причиненного ущерба составляет почти полмиллиона гривен.

30 ноября 2021 обвинительный акт в отношении указанных лиц направлен в Харьковский районный суд Харьковской области. Если вина чиновников будет доказана, их ждет наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от 250 до 750 тысяч гривен или без такового.