Повышение минималки и массовый перерасчет пенсий, подорожание газа и рост цен на продукты, вакцинальная тысяча и обязательная прививка, электронная прописка и пенсия в «Дії». «Вечерний Харьков» сделал подборку новогодних сюрпризов, которые ждут харьковчан в последний месяц зимы? К сожалению, не все они приятные.

С 1 декабря в соответствии с госбюджетом-2021, в Украине вырастет прожиточный минимум – с 2294 до 2393 гривен на одного человека в расчете на месяц.

Соответственно, повысится и прожиточный минимум для основных социальных и демографических групп населения:

– дети до 6 лет — 2100 грн (с 1 июля был 2013 грн);
– дети от 6 до 18 лет — 2618 грн (с 1 июля был 2510 грн);
– трудоспособные лица — 2481 грн (с 1 июля был 2379 грн);
– лица, утратившие трудоспособность – 1934 грн (с 1 июля был 1854 грн);
– минимальное декретное пособие для безработных — 2749 грн (было с 1 июля 2635 грн).

Повышение прожиточного минимума влечет за собой увеличение привязанных к нему социальных выплат – пенсий, алиментов; пособия по безработице; пособия по беременности и родам; пособия детям, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов и так далее.

С 1 декабря харьковчан ждет массовый перерасчет пенсий.

Во-первых, в связи с повышением прожиточного минимума на 4,3 % вырастет размер минимальной пенсии – с 1854 до 1934 гривен, а максимальные выплаты составят 19 340 гривен с текущих 18 540. Надбавка за сверхнормативный стаж за каждый год повысится до 19,34 грн вместо нынешних 18,54 грн.

С 1 декабря максимальный размер надбавки составит внушительные 800 гривен, однако его получат те, кто уже получает 18 540 грн, о чем говорится на официальном сайте правительства.

Кроме того, в этом месяце повышение коснется нескольких категорий граждан:

– достигших 65-летнего возраста и имеющих достаточное количество стажа;
– имеющих доплату за сверхнормативный стаж;
– достигших возраста от 75 до 80 лет.

В настоящее время украинцы, которые достигли 65-летнего возраста и могут похвастаться достаточным количеством стажа, получают как минимум 2 400 гривен, но с декабря им начнут платить 2 600 грн. Примечательно, что этой суммы не хватит даже на то, чтобы приобрести первоочередные товары и продукты.

Как изменится пособие по безработице


Рост прожиточного минимума скажется на пособии по безработице. Так, размер максимального пособия по безработице, которое не может превышать четыре прожиточных минимума, с 1 декабря вырастет с 9516 до 9 924 грн за месяц.

Размер минимального пособия по безработице останется без изменений. Стоит отметить, что на период карантина Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы увеличил минимальный размер пособия с 650 до 1000 гривен.

Алиментщикам придется раскошелиться


К прожиточному минимуму привязаны и детские социальные выплаты.

В частности, помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, составляет два с половиной прожиточных минимума и зависит от возраста ребенка. С 1 декабря она составит:

– для детей в возрасте до 6 лет – 5 250 грн;
– для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 6 545 грн.

На детей, имеющих инвалидность социальные выплаты от государства будут не 2,5 прожиточных минимума, а 3,5. Соответственно, опекун будет получать в декабре этого года 7 350 грн на ребенка в возрасте до 6 лет и 9 163 грн – от 6 до 18 лет.

Также изменится эквивалент «пакета малыша», который можно получить в натуральной или денежной форме. Из расчета, что он составляет не менее трех прожиточных минимумов для ребенка до 6 лет, семья, которая выбрала денежную, а не натуральную форму «пакета» может рассчитывать с 1 декабря 2021 года на 6 300 гривны.

Кроме того, с 1 декабря в Украине будет увеличен минимальный размер алиментов на детей.

Прожиточный минимум увеличится до 2100 грн для малышей до шести лет и до 2618 грн для детей 6−18 лет. Таким образом, минимальный гарантированный размер алиментов, равный 50% прожиточного минимума, составит:

– для детей до 6 лет — 1050 грн;
– для детей от 6 до 18 лет — 1309 грн.

Вслед за минималкой растет ЕСВ


Вслед за прожиточным минимумом вырастет и минимальная зарплата: с 6000 гривен до 6500 гривен (без налогообложения). А посему увеличится и сумма Единого социального взноса.

Поскольку с 1 декабря минимальный размер зарплаты в Украине вырастет до 6500 гривен, минимальный размер ЕСВ, соответственно, составит 1430 гривен. При максимальном размере заработной платы (15 минималок), который с 1 декабря будет составлять 97 500 гривен, возрастет и размер отчислений – с 19 800 до 21 450 гривен.

В результате повышения минимальной зарплаты физические лица-предприниматели, находящиеся на едином налоге, с 1 декабря также будут платить 1430 гривен в месяц. Для находящихся на первой группе ставка вырастет с 260 до 268 грн.

«Последняя надежда» станет дороже


К сожалению, вырастут не только доходы украинцев – подорожают тарифы и продукты. Причем гораздо ощутимее, чем зарплаты, пенсии и социальные выплаты.

Так, в декабре повышается тариф на газ для клиентов поставщика «последней надежды» . Напомним, бытовых потребителей, которые еще не определились с выбором компании-поставщика голубого топлива, обслуживает поставщик «последней надежды» НАК «Нафтогаз» по льготной цене – 7,96 грн за кубометр газа. Но с 1 декабря 2021 года действие распоряжения правительства о льготной цене прекращается, а посему к этому моменту таким потребителям газа необходимо было заключить контракт с рыночным поставщиком.  Тем, кто этого не сделал, придется получать газ по более высокой цене, которую «Нафтогаз» по состоянию на 30 ноября не озвучил. Но в сентябре, к примеру, она составляла 12 гривен за кубометр.

На новогодний стол придется изрядно потратиться


По прогнозу директора аудиторской компании Михаила Крапивко, до конца года продукты подорожают на 5–15%. На их стоимость повлияет не только инфляция, но и предпраздничный ажиотаж – украинцы массово начнут скупать товары, а это создаст искусственный дефицит. В основном подорожание коснется продуктов, которые которые популярны для праздничного стола – мясо, майонез, яйца, овощи, фрукты. Такие товары украинцы используют и в повседневной жизни.

По прогнозам главы Союза украинского селянства Ивана Томича, в этом году новогодний стол для украинцев подорожает на 16-20% по сравнению с прошлым годом. Больше всего вырастут в цене свежие овощи, которыми украинцы традиционно пытаются разнообразить новогодний стол. Огурцы, помидоры, перец, которые и так стоят недешево, подорожают в среднем примерно на 20%, говорит эксперт. Примерно на столько же подскочит в цене к новогодним праздникам и свинина. Курятина подорожает меньше – примерно на 10%.

– Также подрастут в цене овощи борщового набора. Хотя свекла, морковь, лук, капуста до конца года подорожают не так сильно – на 10%. А вот лук может рекордно вырасти в цене. По сравнению с прошлым годом – в 2,5 раза, – говорит Иван Томич.

В то же время эксперты обращают внимание на ежемесячное подорожание – оно составляет примерно 5%, но для украинцев это уже привычно.

Харьковщина «пожелтела», но выдыхать рано


28 ноября Харьковская область перешла из оранжевой в желтую карантинную зону. Однако выдыхать рано – с 6 декабря Кабмин ужесточает карантинные ограничения для желтого уровня эпидемической опасности. Речь идет о требовании к работникам и клиентам учреждений и заведений иметь или сертификат о вакцинации, или свежий негативный ПЦР-тест, или справку о выздоровлении.

– Раньше предприниматели могли выбирать модели деятельности в этой зоне — либо не проверять документы о вакцинации и работать в соответствии с определенными ограничениями по площади, либо проверять документы и работать без ограничений соответствующего уровня. Новые правила не предусматривают такой опциональности, – сообщил министр охраны здоровья Виктор Ляшко. – В желтом уровне эпидемической опасности общественные учреждения, заведения культуры, спортзалы, рестораны и т.д. могут работать, только если сотрудники вакцинированы по крайней мере одной дозой или имеют  отрицательный тест либо сертификата о выздоровлении.

Это же правило, подчеркнул глава МОЗ, касается и приема посетителей: они должны быть вакцинированы, по крайней мере, одной дозой или иметь справку выздоровлении либо отрицательный тест.

Кроме того, в желтой зоне действуют такие правила:

– проводить массовые мероприятия с участием не более одного человека на четыре квадратных метра площади или наполненностью залов не более двух третей мест в каждом из них;
– не более четырех человек за столом в заведении общественного питания, а расстояние между ними – минимум полтора метра;
– кинотеатры и другие учреждения культуры будут работать с наполненностью залов менее двух третей мест или 50% мест в каждом из них;
– спортивные залы и фитнес-центры будут работать только в случае ограничения количества посетителей из расчета один человек на 10 квадратных метров площади и тому подобное.

Прививка обязательна не только для учителей и чиновников


9 декабря 2021 года вступает в силу указ Минздрава Украины, расширяющий перечень профессий, для которых вакцинация против ковида является обязательной.

К педагогам и работникам центральных и местных органов власти добавятся работники:

– предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
– учреждений, предоставляющих социальные услуги, учреждений социальной защиты детей, реабилитационных учреждений;
– предприятий, учреждений и организаций, включенных в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Если работник отказывается от вакцинации, он будет отстранен без сохранения зарплаты и сможет вернуться к работе только в двух случаях: если в Украине отменят карантин или если предоставит доказательства о сделанных прививках от коронавируса (полный курс). В то же время для тех граждан, у кого есть противопоказания к вакцинации, обязательной прививка не будет.

Куда потратить «вакцинальную тысячу»?


С 19 декабря украинцы, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса, смогут получить 1000 гривен. Эти деньги государство будет выплачивать на виртуальные электронные карты через сервис «Дія».

Потратить их можно будет на:

– путешествия в пределах Украины;
– билеты в кинотеатры, театры, музеи, концертные залы, выставочные центры или массовые мероприятия;
– услуги в спортзалах, фитнес-клубах, бассейнах и т.д.

Снять наличные, чтобы, допустим, пенсионеру купить продукты либо заплатить за коммуналку, не получится. В некотором смысле бесполезная для обнищавшего населения выплата, особенно для сельских жителей, которые спят и видят, как бы им отправиться в музей и непременно заглянуть в бассейн, вместо того чтобы закупить газ на зиму. К тому же и «Дія» для многих – нечто из области фантастики. Для пенсионеров или других граждан, не имеющих этого приложения, правительство обещает изобрести другой способ выплаты средств. Но уже в 2022 году.

Электронная прописка и пенсия в «Діії»


С 1 декабря в Украине в тестовом режиме начала функционировать электронная прописка. По новым правилам зарегистрировать место жительства можно онлайн через сервис «Дія».

– Уничтожаем штамп в паспорте и бумажку к ID-карте. Мы упрощаем топ-услугу, формат которой давно отжил свое. Зарегистрировать место жительства можно будет онлайн. Теперь вы прямо в приложении или на портале «Дія» сможете указать адрес, по которому фактически проживаете, и получить подтверждение от собственника жилья, – объяснил министра цифровой трансформации Михаил Федоров.

По его словам, внедрение услуги упростит посещение военкоматов для мужчин – им больше не нужно будет ходить в это учреждение при каждом переезде, поскольку военкоматы будут получать информацию автоматически. Также новый закон позволит оформлять пенсию или медицинскую помощь именно по месту жительства, отмечают в министерстве.

Если во время тестового режима воспользоваться услугой могут только те, у кого есть ID-карта, то после принятия законопроекта и запуска услуги по всей стране изменить место регистрации в «Діії» смогут и владельцы паспортов-книжек.

Кроме того, теперь и перерасчет пенсий будет проходить на портале «Дія», поэтому для оформления выплат от государства пенсионерам больше не нужно будет посещать госорганы и стоять в очередях.

– Теперь они смогут сделать это, не выходя из дома на портале «Дія». Нужно заполнить анкету, скачать необходимые документы и отправить заявку — и все. В условиях пандемии эти инновации помогут взрослым людям предотвратить лишние риски заболеть в очередях, а также сохранят их здоровье или даже жизнь, — отметил глава ведомства.