В декабре годовые цены на газ для харьковчан и жителей области не изменятся – за голубое топливо население до конца года будет платить 7,99 гривны за кубометр. А тем временем в Нацбанке уже предупредили о подорожании газа: когда и на сколько?

В декабре 36 компаний установили цены базовых предложений ниже восьми гривен за кубометр. Среди них и «Харьковгаз сбыт», который является поставщиком голубого топлива для большинства жителей Харькова и области. В декабре тариф остается неизменным – 7,99 гривны за кубометр. Таковы данные традиционного мониторинга информационно-консультационного центра «Газправда».

Как и в ноябре рейтинг самых выгодных предложений стартует с 7,799 грн за кубометр. Такую цену предложила компания «Энерджи трейд групп». На 0,001 грн больше – 7,80 грн за куб – просит компания Neogas. Далее следуют «Эвода трейд КП «Луцкводоканал» (7,88 грн за куб), «Черкассы сбыт» и «Уманьгаз сбыт» (7,89 грн за куб), «Топливэнерго» (7,90 грн за куб), «Энергогарантия» (7,95 грн).

Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» предложила традиционные 7,96 грн за кубометр. Такую же цену выставили «Газпостачсервис» и «Тернопольоблгаз сбыт».

Остальные компании выставили ценники от 7,98 до 13,5 грн за кубометр. Однако большинство газопоставщиков (36 компаний) в декабре будут продавать голубое топливо по цене до восьми гривен за кубометр. Самые высокие ценники на газ – 13,5 грн – предлагает Херсонская областная энергоснабжающая компания.

Вместе с тем, в ноябре, впервые за полгода, сразу семь газопоставщиков скорректировали свои годовые ценники для бытовых потребителей в сторону уменьшения. А в декабре к ним добавляются еще четыре компании.

Напомним, с октября практически весь сегмент поставок газа населению работает в составе Балансирующей группы НАК «Нафтогаз Украины». Компании в ее составе покупают газ у «Нафтогаза» по одинаковой цене – 7,42 грн за кубометр. Контракты в рамках Балансирующей группы будут действовать до мая – равно как и годовые цены для бытовых потребителей. Это позволит обеспечить достаточные объемы газа для населения в течение всего отопительного сезона и безопасность поставки ресурса по фиксированным ценам.

Между тем в Украине продолжают повышаться тарифы на коммунальные услуги. Население с замиранием сердца ожидает, что же будет с цифрами в следующем году. По окончании отопительного сезона суммы в платежках все же увеличатся, в частности, на газ.

По словам главы департамента монетарной политики Нацбанка Украины Владимира Лепушинского, тарифы на голубое топливо в следующем году повысятся на 15%. В то же время он подчеркнул, что повышение расценок на газ для украинских семей произойдет не ранее, чем по завершению нынешнего отопительного сезона. Поэтому ждать изменений в платежках можно не ранее, чем в апреле следующего года.

Среди причин чиновник Нацбанка назвал сложную эпидемиологическую ситуацию в государстве, в результате которой не только в Украине, но и в мире разразился экономический кризис. Кроме того, на подорожание газа повлиял и рост цен на энергоресурсы, а также скудный урожай сельскохозяйственных культур, которые являются сырьем для производства продуктов питания.

Эксперт также отметил, что после основной фазы экономического кризиса в ЕС произойдет его спад, в результате чего начнут снижаться и цены. В результате, по его мнению, существенного подорожания голубого топлива уже не будет.

Напомним, что с мая 2022 Украина перейдет на новую систему учета газа – в киловатт-часах. В платежках будут указывать не только объем, но и единицы энергии (кВт*ч), учитывая калорийность топлива.