К своему 25-летию муниципальная галерея представляет проект-импровизацию «Літери, цифри та арт» харьковского дизайнера Ирины Олениной, которая стала и арт-летописцем истории МГ, и автором проектов.

«Літери, цифри та арт» презентуют а галерее 3 декабря.

– Ирина Оленина – графический дизайнер, художник-график, автор многих экспериментальных проектов с самых первых шагов МГ, – рассказывает директор муниципальной галереи Татьяна Тумасьян. – Первые 15 лет работы галереи Ирина была нашим дизайнером-архивариусом. Мы очень ей благодарны, потому что все у нас тогда происходило по любви и дружбе: Ирине Олениной было интересно, а у нас совсем не было денег на оплату дизайна. В Ирине есть очень цельное творческое начало, и она выступала не просто техническим исполнителем. Она становилась и соучастницей творчества – в таких проектах, например, как «Местные памятники», «Мания величия, или Если бы я был царем». В некоторых инициативах – в наших первых фестивалях NonStopMedia, во всеукраинском фестивале «Культурные герои» Ирина Оленина участвовала как художник-график, художник современного искусства. В 2002 году она стала соавтором одного из первых интернет-проектов Babby.

К слову, Ирина Оленина была и автором логотипов галереи. В первом логотипе муниципалки сделан акцент на верности классическому искусству, во втором – на влюбленности и заинтересованности в современном искусстве.

– Я дизайнер галерей и выставок. Сначала думала, что я художник, но дизайнер во мне победил, – рассказывает автор проекта «Літери, цифри та арт» Ирина Оленина. – Мне нравится художественная тусовка, люблю вовлеченно наблюдать за искусством, обожаю разгадывать ребусы на тему: «Что хотел сказать автор». О нашем симбиозе с МГ могу сказать: галерея открывает и демонстрирует искусство миру, а я его рекламирую. Мы совместно лелеем и окучиваем искусство. К 25-летию муниципалки я визуализирую исторические макеты 20-летней давности. В них – история галереи и выставок, поэтому мы решили сделать такой дизайнерско-художественно-исторический экскурс.

Проект представит распечатки дизайнерских разработок Ирины Олениной, которыми она много лет сопровождала жизнь галереи, но в неожиданном формате и другом, более художественном качестве, говорит Татьяна Тумасьян. Разработки дизайнера будут дополнены работами ее коллег: Александра Ридного, Анны Ивановой, Ирины Ильинской, Василия Антонюка, Эдуарда Яшина, Владимира Бысова и других художников, которые стали авторским костяком в первые годы жизни галереи и в чьих проектах участвовала Ирина Оленина.

Проект «Літери, цифри та арт» к 25-летию муниципалки завершит работу 24 декабря.
Напомним, галерея появилась на свет 29 ноября – это было первое открытие МГ для художников, 3 декабря состоялась праздничная церемония открытия, которую подготовил город. Из-за пандемии праздничные события к 25-летию муниципалки приходится немного отложить.

– Мы помним о важности своего юбилея, чтим нашу историю и вклад в современную культуру страны, но не хотим никого подвергать опасности, поэтому юбилей пока переносим до улучшения эпидситуации. Нам только исполнилось 25 лет. Значит, весь следующий год станет годом нашего 25-летия, и тогда мы сможем себе позволить подготовить праздник, – говорит директор МГ.