В этом году туристов в Крыму будет больше. Там представили календарь фестивалей. Это события, которые собирают тысячи людей. Это уже не только культурные акции для развлечений, а отдельная туристическая программа для гостей курорта.

Крым культурный поспособствует развитию курортной индустрии полуострова. С идеей анонсировать разнообразные местные фестивали в прошлом году выступил Совет министров республики. Культурные события должны стать брендами, которые привлекут туристов и принесут деньги в казну. Самые масштабные из них - фестивали продюсерского кино в Ялте, античного искусства в Керчи и джазовой музыки в Коктебеле. Все они проходят под открытым небом и собирают тысячи почитателей.

Марина Слесарева, заместитель министра курортов и туризма Крыма: "Вы знаете, для Крыма необычайно важны вообще какие-то события. В тех странах туристических, где их нет, их придумывают. А у нас их такое огромное количество, что мы порой забываем, что вообще это фишка может быть".

Чтобы о фестивале узнало больше людей, министерство курортов Крыма вносит их в туристический событийный календарь. Денежная поддержка не предполагается, впрочем, организаторы известных фестивалей на бюджетные деньги особенно и не рассчитывают.

Александр Новосельский, саксофонист, член профсоюза музыкантов Нью-Йорка: "Я вам скажу, что в Америке не всякий фестиваль может похвастаться тоже таким уровнем. Этот фестиваль, который в Коктебеле, он ровный в том смысле, что он достаточно высокого уровня. Сюда можно попасть, на другие фестивали просто не попадешь".

А в будущем еще одной крымской изюминкой должен стать древний армянский праздник Вардавар. Впервые его масштабно будут праздновать в армянском монастыре Сурб-Хач, которому недавно исполнилось шестьсот пятьдесят лет.