В минувшем ноябре средняя температура воздуха в Харькове была на два градуса выше нормы. А вот осадков выпало гораздо меньше среднего значения.

Норма среднемесячной температуры ноября в Харькове: +1,6°С. Фактическая температура месяца в Харькове, по результатам метеонаблюдений, составила +3,8°С, то есть отклонение от нормы – 2,2°С. Об этом свидетельствуют данные портала "Погода и климат".

Осадков в ноябре выпало 25 миллиметров при норме  39 миллиметров. Таким образом, отклонение от нормы составляет 65%.

Самая низкая температура воздуха (-11,4°С) зафиксирована 18 ноября, а самая высокая (+15,4°С) – 5 ноября.

А на прошлой неделе, 29 и 30 ноября, в Харькове и области побит погодный рекорд. Так, днем воздух прогрелся до +12,8°С. Это самый высокий показатель для этого дня за несколько лет.

По прогнозам синоптиков, нынешняя зима будет мягче, чем год назад – без резких перепадов температуры и обильных осадков. Такой прогноз составила заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова, сообщает "Сегодня".

Средняя температура декабря во всех областях Украины должна быть в пределах нормы. Но с начала декабря возможно похолодание до -10°С. А в целом в первый месяц календарной зимы столбики термометров установятся на уровне 2-3 градусов мороза.