В рамках проекта «Театральные окна. Work in progress» студенты театрального факультета Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского создали второй блиц-спектакль. Главным действующим лицом второго этапа проекта стал польский режиссер Марек Косьцюлек.

Напомним, проект «Театральные окна. Work in progress» – часть образовательной программы «Театральное окно в Европу», которую десять лет назад инициировал харьковский Театр на Жуках. Ее цель – познакомить студентов украинских театральных вузов с современным европейским театром, его течениями и школами. В нынешнем году открылась новая страница программы – проект «Театральные окна. Work in progress».

В конце октября программу открыла режиссер и актриса из Великобритании Лана Биба, которая презентовала школу физического театра Жака Лекока.

На втором этапе проекта главным действующим лицом стал польский режиссер Марек Косьцюлек – основатель и творческий лидер польского театра «Крик». Режиссер провел с будущими актерами авторские мастер-классы, затем создал с со студентами блиц-спектакль. По словам Марека Косьцюлека, он не вез с собой готовый материал: спектакль рождался в общении со студентами, в понимании, что их волнует именно сейчас. Одной из главных тем спектакля стала проблема выбора человека, место артиста в современном мире.

– Все, что создано – создано здесь и сейчас, и такое сотрудничество с актерами – основа моей методики, – делится Марек Косьцюлек.

В процессе рождения постановки режиссер пытался максимально вывести студентов из привычной колеи.

– Это очень необычный метод работы, который постоянно выводит из зоны комфорта. Думаю, что это самая ценная составляющая проекта – возможность получить совершенно новые знания и опыт, – говорит режиссер.

По мнению Марека Косьцюлека, новый опыт накладывается на высокий уровень профессиональной подготовки, который студенты уже имеют за плечами, и таким образом они расширяют собственное представление о современном театре.

Музыкальное оформление спектакля тоже стало непривычным. Студенты задействовали в постановке фортепиано и скрипку – инструменты, которыми они владели, а весь зал стал одним сценическим пространством, в котором стерты границы между актерами и зрителями.

Как  сообщил куратор проекта Дмитрий Терновой, показ спектакля состоялся прежде всего для студентов и преподавателей университета искусств. Он станет поводом для дополнительного профессионального общения с польским режиссером о его методе, а также дискуссии.

Студенческим представлением в постановке польского режиссера завершился второй этап проекта «Театральные окна. Work in progress». В дальнейшем в рамках проекта планируется визит в Харьков еще двух режиссеров – из Германии (школа инструментального актера) и Франции (школа комедии дель арте).

Публично показать работу второго этапа планируют в конце февраля, когда проект подойдет к завершению. В финале проекта презентуют один большой студенческий спектакль, который объединит четыре учебных представления, созданные во время проекта с режиссерами разных стран Европы.