С нового года в Украине ужесточают условия выхода на пенсию для 60-летних. А через шесть лет каждый пятый украинец может остаться без пенсии, предупредила омбудсмен Людмила Денисова. С чем это связано, и кто может оказаться в группе риска, разбирался «Вечерний Харьков».

Пенсионный возраст — 60 лет, и правила выхода на пенсию у мужчин и женщин в Украине стали одинаковыми. Как рассказала «Вечернему Харькову» заместитель начальника Пенсионного фонда в Харьковской области Татьяна Пипченко, сегодня для выхода на пенсию необходимо иметь не менее 28 лет страхового стажа. Но уже с 1 января 2022 года, чтобы выйти на пенсию, понадобится уже 29 лет страхового стажа. Если страхового стажа по достижении 60 лет не хватает, придется еще несколько лет поработать либо докупить стаж.

– Страховой стаж – это период, за который работодатель (или сам человек, если он ФЛП или независимый специалист) платил страховые взносы в Пенсионный фонд за своего работника, – объяснила Татьяна Пипченко. – Кстати, проверить количество своего страхового стажа можно в личном кабинете на портале электронных услуг Пенсионного фонда – с помощью электронной цифровой подписи, которую без проблем можно создать, например, в «Приват24» либо с помощью логина и пароля, полученных в своем отделении Пенсионного фонда.

Если человек решил докупить страховой стаж, ему необходимо заключить так называемый договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования. Для этого нужно обратиться в налоговую по месту жительства.

Согласно закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» требования к трудовому стажу ежегодно увеличиваются. В дальнейшем необходимая продолжительность стажа будет расти на один год, пока в 2028-м не достигнет 35 лет.

Омбудсмен Людмила Денисова предупредила, что через семь лет почти половина 60-летних украинцев может остаться без пенсии, а право на пенсионное обеспечение и социальную защиту может потерять каждый пятый гражданин. Причина – неофициальная работа и требования о наличии необходимого стажа для получения пенсии.

– Согласно новому законодательству в 2028 году для того, чтобы вовремя получить пенсию, гражданам Украины нужно будет иметь не менее 35 лет стажа Все, кто в данный момент работает неофициально, эти требования выполнить не смогут, поэтому примерно 45% украинцев в возрасте 60 лет не будут иметь права на пенсионное обеспечение, – предупредила омбудсмен.