Главные изменения направлены на невакцинированных жителей региона.

Как ранее сообщал Вечерний Харьков, 24 ноября Кабинет Министров Украины внес изменения в Постановление №1236, усилив карантинные правила. По информации ведомства, локдаун для невакцинированных уже действует в Чехии, Словакии и Австрии.

В частности, с 6 декабря, при походе в театры, кинотеатры, рестораны, концертные залы, зоопарк и другие общественные места лицам старше 18 лет и персоналу заведения необходимо иметь:
  • «желтый» COVID-сертификат или бумажную справку 063-О (действующие 30 дней);
  • «зеленый» COVID-сертификат (действующий 365 дней);
  • международное свидетельство о вакцинации (действующее 365 дней);
  • иностранный COVID-сертификат о прививках вакцинами, разрешенными ВОЗ (действует 365 дней);
  • отрицательный результат ПЦР или экспресс-теста на определение антигена (действует 72 часа);
  • сертификат о выздоровлении от COVID-19 (действует 105 дней с даты установления диагноза).
Отметим, что работа банков, автозаправок, ветеринарных магазинов, аптек, супермаркетов и всех продовольственных магазинов в «желтой» и «красной» зонах не будет ограничиваться.

Кроме того, в МОЗ добавили запрет на перевозки пассажиров общественном транспорте, если их количество превышает совокупное количество мест для сидения и 50% мест для стояния.

Как отметил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, если у посетителей или сотрудников нет нужных документов, владелец заведения может понести ответственность за нарушение карантина. Штраф — от 34 000 до 170 000 гривен.

На запрет уже отреагировали городские музеи, большинство заведений общественного питания, кинотеатры, театры и Парк Горького, где предупредили о том, что даже при условии заранее купленных билетов или забронированных столиков попасть в заведение можно будет лишь при наличии вышеупомянутых документов.