67 миллионов гривен, которые ранее выделили на строительство нового онкоцентра в Померках, пришлось вернуть.

В государственный бюджет вернули 50 миллионов гривен, выделенных на возведение первой очереди онкоцентра и 17 миллионов – на строительство второй. Об этом сообщает Newsroom. По информации издания, фирма "Ромб+", которая выиграла тендер, не успела выполнить работы, за которые получила аванс.

До конца года профильный департамент ХОГА планирует расторгнуть соглашение с подрядчиком в одностороннем порядке. Добровольно львовская фирма не соглашается разорвать договор. Отмечается, что до 1 сентября 2021 года на объекте должен был быть смонтирован железобетонный каркас, но этого не выполнили. Более того, у фирмы, выигравшей тендер, нет опыта строительства подобных объектов.

"Это объект класса СС-3, невероятно сложный технический объект площадью 48 тысяч квадратных метров, с инженерными сетями, газовыми котельными, с вентиляцией и кондиционированием. Эта организация училась за чужой счет. До этого момента у них были введены в эксплуатацию лишь пара домов и детский сад", – сказал директор Департамента капитального строительства ХОГА Сергей Жуков.

Ранее из госбюджета поступило 100 миллионов гривен субвенции на онкоцентр, из которых 28 миллионов перечислили подрядчику в качестве аванса. Но до конца года эти деньги тоже не освоят. В ХОГА надеются, что нардепы из Харьковской области поддержат их инициативу, чтобы эти средства перешли на следующий год, но для этого нужно принять изменения в госбюджет.

В этом году на строительство онкоцентра было использовано около 76 миллионов гривен. Для того, чтобы ХОГА объявили новый тендер нужно провести экспертизу, актуализировать стоимость работ и материалов. Процедуры займут минимум три месяца, а значит новый подрядчик сможет приступить к строительству не раньше весны.