Перед новогодними праздниками в Харькове ужесточают карантин. С понедельника  кинотеатрам и музеям, кафе и ресторанам, фитнес-центрам и даже аттракционам предписано захлопнуть двери перед невакцинированными.

Как будут жить горожане по новым правилам и куда можно попасть без сертификата?

С 6 декабря в Украине вступили в силу усиленные карантинные правила. Новые ограничения коснутся в первую очередь невакцинированных граждан в регионах с желтым уровнем эпидемиологической опасности, в том числе на Харьковщине.

Согласно новым требованиям кинотеатры, спортзалы, фитнес-центры, заведения общественного питания и культурной сферы будут принимать посетителей только при наличии ковид-сертификата, негативного ПЦР-теста или теста на антиген.

Итак, начиная с понедельника находясь на улице всем необходимо иметь при себе удостоверение личности – согласно постановлению Кабмина его нужно носить с собой повсюду.

Для посещения кинотеатров, театров, музеев, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, кафе, ресторанов, баров, а также любых массовых мероприятий – культурных, спортивных, развлекательных, социальных, религиозных в Харькове необходимо иметь один из таких документов:
  • желтый ковид-сертификат или бумажную справку 063-О (действуют 30 дней, ранее действовали 120 дней);
  • зеленый ковид-сертификат (действует 365 дней);
  • международное свидетельство о вакцинации (действует 365 дней);
  • иностранный ковид-сертификат о прививках вакцинами, разрешенными ВОЗ (действует 365 дней);
  • отрицательный результат ПЦР или экспресс-теста на определение антигена (действует 72 часа);
  • сертификат о выздоровлении от Covid-19 (действует 105 дней с даты установления диагноза).
В заведениях у посетителей должны проверять ковид-сертификаты. После считывания QR-кода на смартфоне отображается статус кoвид-сертификата: действующий или недействительный. Без проверки и считывания сертификат не считается предоставленным и проверенным. В случае отсутствия у посетителей или сотрудников необходимых документов владельца заведения могут оштрафовать на сумму от 34 тысяч до 170 тысяч гривен. В Минздраве отметили, что работают над поэтапным внедрением QR-кода на всех бумажных документах, используемых в предложенных карантинных ограничениях.

На дверях городских кафе появились объявления том, что посетителям необходимы справки. На сайте кинотеатров при покупке билета на сеанс высвечивается предупреждение, что с собой необходимо иметь сертификат о вакцинации или справку о тесте либо выздоровлении. Театр имени Шевченко и филармония опубликовали предупреждение на сайтах, а «Схід Opera» рассылает постоянным зрителям уведомления в мессенджеры.

В парке Горького указанные документы будут требовать только при посещении аттракционов. Детей до 18 лет обещают допускать на аттракционы в обычном режиме. Тех, кто их сопровождает, — согласно требованиям Кабмина. Проверять документы будут на кассе и при входе в аттракцион. Что касается других больших зон отдыха – Саржиного Яра, сада Шевченко и Фэнтези-парка, – там для обычной прогулки ковид-сертификаты не нужны, ведь эти объекты не подпадают под определение заведений культуры, прописанное Кабмином. Все остальные учреждения культуры в Харькове, по информации профильного департамента мэрии, будут работать согласно правилам, определенным в постановлении. Не потребуется сертификат и для поездки в экопарк: все локации там находятся на свежем воздухе, а кроме того, вход бесплатный, а, значит, нет билетной кассы — проверять документы там попросту некому.
 
Ездить в метро, трамваях, троллейбусах и маршрутках, курсирующим по городу, невакцинированным разрешено. С 6 декабря запрещены межобластные и международные перевозки без ковид-сертификатов, а по городу запрета нет. Но даже при наличии у пассажиров ковид-сертификатов наполненность транспорта должна быть не более чем наполовину. Существует запрет регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров в городском и внутриобластном общественном транспорте в количестве большем, чем совокупное количество мест для сидения и 50% мест для стояния, предусмотренных техническими характеристиками транспортного средства.

Работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и продовольственных магазинов в населенных пунктах желтого и красного уровня не ограничивается, однако обязательным остается соблюдение противоэпидемических правил: ношение маски и соблюдение дистанции 1,5 метра.