Из-за непрофессиональной работы руководства области на Харьковщине снова забуксовало строительство нового онкоцентра – одного из главных объектов президентской программы «Большая стройка» в регионе.

График работ сорван – субвенцию в размере 67 миллионов гривен вернули в бюджет. У областной власти уже новые приоритеты – онкобольные подождут.

Идея создать на Харьковщине новый онкологический центр европейского уровня возникла три года назад. В декабре 2018 года Юлия Светличная, будучи руководителем области, заложила в Харькове «первый камень» нового современного медицинского комплекса.

– Долгое время людям обещали улучшить условия в онкоцентре. За это время инфраструктура устарела – и морально, и инженерно, и физически, поэтому нужно было кардинально менять ситуацию. В начале 2018 года мы приняли решение о создании нового сверхсовременного онкологического комплекса, а теперь начинаем его строительство, – сказала тогда Юлия Светличная.

Она отметила, что растягивать сроки строительных работ не будут – перед всеми, кто вовлечен в процесс, поставлена задача реализовать проект максимально качественно и в кратчайшие сроки.

Однако со сменой руководства области строительство затормозилось, зимой 2019-го оно было заморожено и возобновилось только в нынешнем году – уже под эгидой президентской программы «Большая стройка».

– Новое строительство Харьковского областного онкоцентра является одним из главных объектов программы президента Владимира Зеленского «Большая стройка». Проект масштабный и сложный поэтому важно контролировать ежедневно и на каждом этапе. Сейчас монтируются железобетонные конструкции на корпусах А, Б и В – это первая очередь строительства. Считаю, что темпы нужно ускорять. Поскольку и так уже больше двух лет (начиная с 2018-го) потеряно. Онкобольные – это не те люди, которых можно заставлять ждать, – сказал в сентябре этого года и.о. главы ХОГА Александр Скакун.

Однако пафосные фразы о масштабном проекте, ежедневном контроле на каждом этапе, необходимости ускорить темпы и проявление заботы об онкобольных остались лишь на бумаге – стало известно, что график работ по возведению онкоцентра сорван, целевую субвенцию пришлось вернуть.

По информации директора Департамента капитального строительства ХОГА Сергея Жукова, в госбюджет вернули 50 миллионов гривен, выделенных на возведение первой очереди онкоцентра, и 17 миллионов – на строительство второй.

Он сообщил, что фирма «Ромб+» из Львовской области, выигравшая тендер, не успела выполнить работы, за которые получила аванс. Согласно графику, до 1 сентября 2021 года на объекте должны были смонтировать железобетонный каркас, но не сделали этого. Кроме того, ранее из госбюджета поступило 100 миллионов гривен субвенции на онкоцентр, из которых 28 миллионов перечислили подрядчику в качестве аванса. По всей видимости, до конца года эти деньги освоить тоже не успеют. Всего в нынешнем году на строительство онкоцентра было использовано порядка 76 миллионов гривен.

Директор департамента подчеркнул, что у фирмы, выигравшей тендер, нет опыта строительства подобных объектов.

– Это объект класса СС-3, невероятно сложный технический объект площадью 48 тысяч квадратных метров, с инженерными сетями, газовыми котельными, с вентиляцией и кондиционированием. Данная организация училась за чужой счет. До этого момента у них были введены в эксплуатацию лишь пара домов и детский сад, – рассказал Сергей Жуков.

Чуда не произошло

По словам волонтера Натали Поповой, львовская фирма ожидаемо провалила график строительства онкоцентра в Харькове.

– Чуда не произошло. Неужели кто-то верил в то, что «Ромб+» с уставным фондом в размере четыре тысячи гривен и двумя подрядами на государственные деньги на общую сумму 300 тысяч гривен вытянет главную стройку по программе «Большое строительство» в Харькове? Конторе, которая строила небольшие дома, гостиницу и торгово-развлекательный центр во Львове, доверили первую очередь онкоцентра с бюджетом более 700 миллионов гривен. Это произошло сразу после назначения Айны Тимчук в Харьковскую область, – говорит волонтер. – Еще в мае 2021-го «Ромб+» якобы все успевал. Или не видели отставания? Осенью график выполнения работ посыпался. Отставание к началу ноября было ровно два месяца. «Ромб+» не справляется, пришло время прощаться.

До конца года профильный департамент ХОГА намерен расторгнуть соглашение с недобросовестным подрядчиком в одностороннем порядке – добровольно фирма не соглашается разорвать договор.

В дальнейшем на объекте нужно будет провести экспертизу, актуализировать стоимость работ и материалов, после чего ХОГА сможет объявить новый тендер. Все эти процедуры займут как минимум три месяца, а значит, новый подрядчик сможет приступить к строительству не раньше весны.

Онкобольные подождут?

Возникает вопрос: почему строительство такого большого и важного проекта доверили компании, которая с самого начала не и мела права браться за эту работу?

– Пока на заседаниях подкомиссий депутаты облсовета максимально озабочены тем, чтобы не продлевать контракт директору онкоцентра Денису Скорому, те же самые депутаты и примкнувшая к ним областная администрация умудряются проморгать 67 миллионов на строительство нового онкоцентра, – комментирует ситуацию депутат Харьковского городского совета от фракции Блока Светличной «Разом!» Александр Абрамов. –
На фоне увеличения в нашем регионе количества онкозаболеваний нам бы сейчас ускориться со строительством нового онкоцентра, но нет! Один губернатор умудрился так запустить тендер, что его выиграла фирма с уставным фондом в несколько тысяч гривен и отсутствием опыта, другой – не смог освоить то, что дали с таким трудом, и вернул все обратно! Если кто-то не может провести качественно тендер, выполнить план по строительству и в итоге возвращает десятки миллионов гривен в государственный бюджет, то, скорее всего, он просто неспособен реализовать столь масштабный проект. Стоимость управленческой импотентности областной власти – реальные жизни пациентов. Невероятный стыд и позор!

Таким образом, большое строительство президента снова тормозится из-за непрофессиональной работы руководства области. И если Александр Скакун еще в сентябре заявлял о приоритетности нового онкоцентра, то несколько дней назад он назвал другие главные объекты «Большой стройки» — стадион в Пятихатках и новая областная клиническая больница. И ни слова об онкоцентре.

А тем временем тысячи онкобольных из Харьковской области надеются на спасение.  Лечение в нормальных условиях на современном оборудовании по новейшим технологиям даст возможность спасти не одну жизнь. Однако такое впечатление, что человеческие жизни не в приоритете у руководства области – онкобольные подождут...