«Муж тяжело переболел. Теперь оформляет инвалидность. Скажите, как размер пенсии зависит от группы инвалидности, подлежит ли она перерасчету в связи с ростом прожиточного минимума и устанавливаются ли какие-то надбавки к пенсии по инвалидности?»

Согласно разъяснениям Пенсионного фонда Украины пенсия по инвалидности в зависимости от группы инвалидности назначается в следующих размерах: для I группы – 100% пенсии по возрасту; для II группы – 90 % пенсии по возрасту; для III группа – 50% пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

При этом неработающие лица с инвалидностью II группы, признанные инвалидами по достижении пенсионного возраста, и с инвалидностью III группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту, при наличии страхового стажа, предусмотренного законодательством.

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» установлено, что с 1 декабря 2021 размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц будет составлять 1934 гривны. В связи с этим органами Пенсионного фонда Украины уже проведен перерасчет составляющих пенсионных выплат, базирующихся на размере прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц: минимальной пенсии по возрасту, доплаты за сверхнормативный стаж, повышений, надбавок и других пенсионных выплат, установленных законодательством.

Стоит отметить, что к пенсии по инвалидности устанавливаются надбавки (по уходу, на иждивенцев), повышения, дополнительные пенсии, пенсии за особые заслуги перед Украиной, если лицо с инвалидностью имеет на них право в соответствии с действующим законодательством. В частности, согласно постановлению Кабинета министров Украины от 16 июля 2008 года № 654 пенсионерам, не работающим и имеющим на содержании детей до 18 лет, прибавка к пенсии по инвалидности выплачивается в размере 150 гривен на каждого ребенка. Лицам с инвалидностью I группы, одиноким лицам с инвалидностью II группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или достигшим пенсионного возраста, одиноким лицам с инвалидностью III группы, достигшим пенсионного возраста, (кроме лиц, получающих государственную социальную помощь по уходу в соответствии с Законом Украины “О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью выплачивается надбавка по уходу в размере 50 гривен.

Кроме того, произведен перерасчет надбавки, назначенной в соответствии с Законом Украины «О донорстве крови и ее компонентах». Размер надбавки с 1 декабря 2021 составляет 239,3 гривны.