У каждого времени есть свои устойчивые приметы. К примеру, грачи прилетели — весна не за горами, предприимчивые парни торгуют браконьерскими елками — скоро Новый год и так далее. Такой вот «доброй» приметой революционных преобразований последних лет стали перетурбации в системе МВД.

Недавно Геннадий Москаль, советник нынешнего министра внутренних дел (им во второй раз стал Юрий Луценко), на брифинге в МВД рассказал о пакете законопроектов по очередному реформированию министерства. В частности, о проекте закона «Об органах внутренних дел Украины». 

Согласно этому проекту, в систему органов внутренних дел войдут Национальная милиция, Национальная гвардия МВД Украины (ныне внутренние войска), государственная Служба по вопросам миграции МВД Украины, а также новое антикоррупционное бюро Украины. В ту же систему предлагается включить государственную Пограничную службу МВД Украины и государственную Службу пожарной безопасности и спасения МВД. Всю структуру будет возглавлять министр внутренних дел, которого должна назначать коалиция депутатских фракций. 

Геннадий Москаль особо подчеркнул, что «на кадрові призначення керівників підрозділів МВС, зокрема очільника національної міліції, зміни на політичній арені не впливатимуть».
Предполагается, что Антикоррупционное бюро Украины будет создано на базе подразделений борьбы с организованной преступностью, так как советник считает: они уже «виконали свою історичну роль». 

Сотрудники этого бюро, по видению его создателей, фактически перейдут в разряд неприкасаемых. Уголовное дело против них может быть возбуждено только генеральным прокурором или с его письменного согласия. А снять руководителя бюро можно будет лишь решением двух третей голосов Верховной Рады. Правда, о процедуре назначения главы подобного бюро пока ничего не сказано.