Захват заложника – это случайное стечение обстоятельств. Оно может произойти в любом месте: в транспорте, в учреждении, на улице или в квартире. И тогда человеческая жизнь становится предметом торга для террористов. Преступники могут потребовать денежный выкуп или выдвигать политические требования

Служба безопасности Украины опубликовала антитеррористические рекомендации, в частности, как себя вести, если вы оказались в заложниках. В этом случае в СБУ советуют соблюдать следующие правила поведения. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия. Такую реакцию может вызвать даже неожиданное движение или шум. Будьте готовы к применению террористами повязок на глаза, кляпов, наручников или веревок.

Не смотрите преступникам в глаза (для них это может быть сигналом к агрессии), не ведите себя дерзко – это может привести к еще большей жестокости. Не пытайтесь сопротивляться, не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу. Если вам говорят, что вы взяты в заложники и заставляют выйти из помещения, не сопротивляйтесь.

Если с вами дети, найдите безопасное место, попытайтесь закрыть их от случайных пуль, держитесь рядом. Следуйте требованиям террористов, не пытайтесь противоречить, не рискуйте собственной жизнью и жизнью других людей, старайтесь не допускать истерики и паники. Если нужна медицинская помощь, говорите спокойно и коротко, не нервируя преступников, и ничего не делайте, пока не получите разрешения.

Будьте внимательны, попробуйте запомнить приметы террористов: одежду, имена, прозвища, возможные шрамы и татуировки, особенности языка и поведения, темы разговоров и т. д. Старайтесь сохранять спокойствие и выдержку. Будьте начеку. Сосредоточьте внимание на звуках, движениях и др.
 
Будьте готовы объяснить наличие каких-либо документов, номеров телефонов и пр. Если задержание длительное, не давайте ослабнуть сознанию: вспоминайте исторические даты, фамилии знакомых людей, номера телефонов. Если возможно, делайте физические упражнения. Обязательно ведите счет времени.

Если вам дали возможность поговорить с родственниками по телефону, держите себя в руках: не плачьте, не кричите, разговаривайте коротко и по сути. Попытайтесь установить контакт с террористами.

Если вас заперли в помещении, попробуйте привлечь чье-то внимание: разбейте окно, позовите на помощь, заставьте сработать пожарную сигнализацию и т. д. Помните, что, получив сообщение о захвате, спецслужбы уже начали действовать и сделают все необходимое для вашего освобождения.

Во время операции по освобождению: лягте на пол лицом вниз, закройте голову руками и не двигайтесь; держитесь подальше от двери и окон; не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, поскольку вас могут принять за террориста.