Часть поселка, что в городской черте Харькова, до сих пор остается без тепла. Котельную, которая отапливала поселок, отключили, а на альтернативные источники обогрева не у всех жителей есть средства.

Весь поселок Коммунар (минут двадцать пешком от аэропорта) — это около десяти пятиэтажек. Два года назад местные жители отказались от котельной, которая едва отапливала дома. 

— Мы писали в свое время, чтобы отказаться от котельной, так как отопление то было, то не было, — рассказывает местная жительница Валентина Алексеевна. — А платишь — по полной. Когда-то у нас было две котельные. Но одну разобрали, а вторая — еле тянет. Многие у себя установили индивидуальное отопление. Это выгодно: и экономно, и тепло, включаешь когда надо. Но мне это не по средствам. 

— Еще в прошлом году у нас топили нормально, — говорит местный житель Василий Лизогуб. — А в этом — только газовыми конфорками спасаюсь. В квартиру заходишь и думаешь: может, лучше на свежий воздух? Я своим сказал: «Согреться можно только в спальном мешке». Отапливать газом сами понимаете как опасно, включишь на полчаса — и уже чувствуешь, как голова начинает болеть. А обогреватели слишком много наматывают электроэнергии, но слабо нагревают. Вот сейчас погрелся в машине, пойду в квартиру замерзать. Как медведи в берлоге живем. 

Почему мерзнут в Коммунаре люди? Первый вице-губернатор Владимир Бабаев уверяет, что в обладминистрации разбираются в проблеме. 

— В 2003 году все предприятия областного подчинения (в том числе теплоснабжающие) передали районным органам власти вместе с персоналом. Квалификация этих работников оставляла желать лучшего. Плюс — неполная комплектация и отсутствие финансирования этих объектов при низких тарифах. В итоге теплоснабжающие предприятия оказались убыточными. Где руководитель был по­опытнее, он сумел выйти из кризиса. На Коммунаре же решили проще. Жители написали заявление о том, чтобы закрыть котельную и перейти на индивидуальное отопление. 90 квартир не смогли этого сделать до сих пор. Но ни одной жалобы в обладминистрацию не поступало. Тем не менее мы сейчас разрабатываем программу выхода из этой ситуации. 

— 90% жителей Коммунара уже перешли на индивидуальное отопление, установив газовые или электрические котлы, — комментирует ситуацию замначальника Главного управления коммунального хозяйства облгосадминистрации Сергей Черняев. — Чтобы помочь тем, кто не в состоянии установить у себя это оборудование самостоятельно, обладминистрация еще в сентябре 2007 года приняла решение оказать помощь за счет реализации имущества поселкового совета (к примеру, продажи земли или котельной). Но возникли сложности с определением тех, кто в этом нуждается. К примеру, многие из них в свое время были отключены от центрального отопления за неуплату. 

Кроме того, выяснилось, что продать котельную сейчас нельзя. И запустить зано-
во — тоже не представляется возможным. 

— Во-первых, она в залоге из-за долгов, — поясняет Сергей Черняев. — Кроме того, котельная со всех сторон застроена — земля вокруг уже продана, и к ней теперь нет подъезда. Обратного пути нет — ее даже по технике безопасности нельзя включать. Да и те, кто перешел на индивидуальное отопление, не вернется к центральному. Что касается отопления поселкового совета и медпункта (там сейчас греются обогревателями), то там достаточно небольшой блочной котельной. Но правильнее было бы вообще весь Коммунар передать в ведение Харьковского горсовета.