
На днях от бешенства погиб харьковчанин. Его укусила собственная собака.
Версия случившегося у медиков единственная. Начало трагической истории было положено осенью минувшего года, когда погибший побывал в гостях в селе Революционное Волчанского района: там на прогулке в лесу домашнюю собаку укусила инфицированная лисица. Пес похудел, выл, отказывался от еды и воды.Заражение человека смертельным вирусом произошло примерно в октябре: больная бешенством собака укусила хозяина. За медицинской помощью по этому поводу пострадавший не обратился, на следующий день после укуса собака погибла. По словам врача-эпидемиолога Харьковской областной санэпидемстанции Дианы Обоскаловой, сейчас ведется эпидемиологическое расследование: выясняются другие возможные «соучастники» жуткого происшествия — родственники, соседи, выясняются возможные контакты с бешеным псом. Опрашивают и соседей — не укусил ли больной пес их животных.
Все, кто контактировал с бешеной собакой, проходят курс лечения. Известно, что смертельное заболевание у больного медики распознали не сразу: мужчина с симптомами бешенства лечился с другими диагнозами в разных стационарах. Но медики, проводившие с мужчиной всевозможные манипуляции, и другие пациенты стационаров заразиться от больного не могли, уверяет Диана Обоскалова: человек является для этой инфекции биологическим тупиком.
Источником бешенства могут стать только животные. Вирус-убийца поражает в основном диких животных семейства собачьих: волков, енотов, но основными носителями вируса являются лисы. От лесных собратьев подхватывают смертоносную эстафету и домашние питомцы: кошки, собаки, коровы, козы и даже хомячки. Но чаще всего бешенством заражаются кошки: они больше всего контактируют с лисицами. Этих животных объединяют общие «интересы» — места охоты на мышевидных грызунов, объясняет Диана Сергеевна.
Бешенством заболевают в основном жители сел: сказывается близость к дикой природе. Диана Обоскалова рассказывает, что особенно много зараженных бешенством животных в Волчанском и Купянском районах. Впрочем, как показывает печальная практика, горожане от дьявольского вируса тоже не застрахованы.
Бешенством заразиться довольно просто. Смертельный вирус передается через слюну животного, а заражение возможно не только при укусе, но и при попадании слюны через невидимые глазу ссадины и трещинки на коже. Важно знать признаки заболевания у животных, являющихся источником заболевания. Симптомы у домашнего животного могут проявиться через неделю после заражения, а могут «затаиться» даже на год.
Поведение животного меняется, объясняет Диана Обоскалова: если животное по характеру было спокойным — оно становится агрессивным, и наоборот. Больные звери могут панически бояться воды, отказываться от пищи. Есть «тихое» течение болезни, когда животное разбивает паралич. Чтобы избежать контакта со смертельно опасным животным, об этом стоит помнить жалостливым хозяевам и, кстати, прохожим, готовым приласкать беспомощного, но смертельно опасного зверя.
Симптомы бешенства у человека медики предпочитают не распространять — иначе, говорят они, многие найдут их у себя. Кроме того, после укуса нельзя дожидаться появления симптомов. Бешенство — заболевание фатальное: при заражении судьба человека, как правило, предрешена. Поэтому после укуса любого животного нужно не теряя времени обратиться за медицинской помощью.
«Бешеная» статистика
По данным областной санэпидемстанции, в 2007 году было выявлено 140 животных, зараженных вирусом бешенства, 55 из них — лисы. Случаев заражения бешенством городских животных — один случай. Напомним, что предыдущий случай гибели человека от бешенства в нашей области произошел в 2005 году. Тогда жертвой рокового вируса стал 34-летний мужчина, а причиной смерти человека тоже стала лисица: взбесившаяся рыжая бестия впилась ему зубами в руку.