На дорогах станет безопаснее, если в законодательство будут внесены изменения, считают правоохранители.

Проект этих изменений уже разработан при участии МВД и внесен на рассмотрение Верховной Рады. Он предполагает новые меры по обеспечению безопасности движения. Если проект примут, изменения и дополнения придется внести и в другие законодательные акты Украины — слишком кардинальные перемены ждут автолюбителей. 

В первую очередь в проекте Закона предлагается значительно увеличить штрафы за нарушение правил дорожного движения (в дальнейшем ПДД). К примеру: за проезд на запрещающий сигнал светофора170 гривен, за управление автомобилем в нетрезвом виде — минимум 1360-1700 гривен или лишение водительского удостоверения на один-два года за вождение автомобиля без прав — от 2040 до 2550 гривен

Но это не все новости. Работник ГАИ получит право на изъятие у нарушителя водительского удостоверения еще до принятия решения суда. Правда, только лишь в тех случаях, когда такое наказание за нарушение ПДД предусмотрено Кодексом Украины «Об административных правонарушениях». Также законодательно закрепляется применение ГАИ приборов автоматической фиксации. Камерам видеонаблюдения взятку не дашь — и это уж точно осложнит жизнь заядлым лихачам. 

Возможность оформления ДТП представителями страховых организаций также закрепляется законодательно. Но, возможно, это будет только в том случае, если нет пострадавших. И, конечно же, только тогда, когда сами участники пришли к согласию о степени виновности каждого. Очевидно, что эта мера увеличит число желающих получить автогражданку осознанно, без рычагов добровольно-принудительного характера. 

Кроме того, работники ГАИ получат право принимать решения о наложении административного наказания и штрафа прямо на месте. А, по статистике таких нарушений, подпадающих под административную ответственность, — 80%. В ГАИ уверены, что такой порядок значительно разгрузит суды. Но если нарушитель с решением инспектора не согласится, такие материалы будут направляться в суд. И лишь суд имеет право лишить человека водительского удостоверения. Однако сам штраф будет оплачиваться вероятнее всего в банковских учреждениях по выданной квитанции. 

К слову, в законе предполагается вернуться к так называемым дыркам в талоне, как это было когда-то. Только на этот раз процедура усовершенствуется и «дырки» заменят штрафные баллы. Они будут применяться лишь как дополнительное наказание и накладываться вместе с основным — штрафом. Через год штрафные баллы погашаются, но если за это время баллов накопилось 30, то по решению суда человека лишат права управления автомобилем. Для учета баллов будут введены специальные талоны к водительским документам.