Уже в этом году харьковчанки смогут бесплатно обследовать грудь в районных поликлиниках. Местные власти решили оснастить необходимым оборудованием все районные поликлиники.

Директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма объявил, что цель городского здравоохранения на 2008 год — профилактика, и основное внимание будет направлено на предупреждение рака молочной железы. 

Онкология в ближайшие годы остается проблемой номер один в городе. Смерть от рака — нередкое свидетельство слишком поздней диагностики заболевания, а в каждом четвертом случае — несвоевременное обращение пациента к врачу. Между тем успех борьбы с этим заболеванием зависит прежде всего от времени его выявления: чем раньше болезнь обнаружат — тем лучше прогнозы и выше эффективность лечения. На ранней стадии рак излечим практически в 100% случаев. 

Поэтому уже в текущем году городские власти планируют закупить современные маммографы. С помощью этих аппаратов женщины смогут проходить обследование грудной железы. А чтобы диагностировать заболевание комплексно, к маммографам закупят и ультразвуковую аппаратуру. Новым оборудованием планируют обеспечить каждый из девяти городских районов: УЗИ и маммографы установят в районных поликлиниках. 
Обследование будет бесплатным. Попытки некоторых медиков нагреть на этом руки будут пресекаться, заверил Игорь Шурма : 

— Мы не для того покупали оборудование, технику, автомобили, чтобы кто-то сидел с оттопыренными карманами. 

Стоимость нового оборудования — около пяти миллионов гривен. Кроме этого, городские власти собираются привести в порядок помещения, где будут проходить обследования, а также обучить медиков, которые станут работать на новой аппаратуре. 

Первой на вооружение взяли поликлинику № 8 Дзержинского района. Ее реконструируют и оснастят современным оборудованием (в прошедшем году подобным метаморфозам подвергся стационар — больница скорой и неотложной помощи, которую власти объявили визиткой здравоохранения города). В конце прошлого года в поликлинике № 8 уже установили маммографы и УЗИ. И около 800 женщин прошли обследование на новом оборудовании. Как результат, патологию грудной железы выявили у 52% женщин, среди них — доброкачественные опухоли, предраковые состояния, рак. 

— До обследования эти женщины даже не знали о своем заболевании, — комментирует полученные результаты Игорь Шурма. — И не имели представления, где в Харькове можно провериться. 

Покупка маммографов — вклад, безусловно, серьезный, не отрицает заведующий маммологическим отделением Харьковского областного клинического онкодиспансера доцент кафедры хирургии ХМАПО Сергей Пушкарь

— Однако проблема борьбы с раком состоит не только в том, чтобы закупить маммографы и выявить заболевание. Самое главное, чтобы больная смогла получить адекватное лечение, — считает Сергей Николаевич. — Пока отсутствует четкое понимание, что лечить злокачественные новообразования должны только специалисты. А от того, будет ли оказано им специальное лечение, зависит жизнь этих женщин. Сейчас у нас, к сожалению, намечается негативная тенденция. Эту патологию пытаются лечить хирурги обычной больничной сети. Возможно, потому, что количество операций с диагнозом «язвенная или желчнокаменная болезни» в последние годы резко сократилось, и многие хирурги берутся за онкологию, хотя понятия не имеют о лечении этого заболевания. После обследования женщины должны лечиться только у специалистов — в маммологическом отделении Харьковского областного онкологического диспансера. И силы, и возможности для этого у нас есть: мы в состоянии обслуживать всех пациентов города и области.

Уровень заболеваемости
В Харьковской области запущенные формы рака молочной железы обнаруживают у 17-19% — это европейские показатели выявляемости заболевания. В 2007 году у 1003 женщин заболевания молочной железы были выявлены впервые.