До Нового года осталось меньше трех недель, и приближение праздника уже чувствуется. По всему городу начали открываться елочные базары.

Пока харьковчане не торопятся расхватывать новогодние атрибуты — присматриваются. Почем нынче предлагают елки, интересовался «Вечерний Харьков».

В одном из микрорайонов Салтовки на днях развернулся елочный базар. Среди мохнатых сосенок и елей прогуливается реализатор Наджаф. Сосны предлагает от 200 до 1200 гривен. Елочки – дороже. Небольшая композиция из веток на деревянной подставке стоит от 130 до 200 гривен.

– Елка свежий, сосна свежий. Понюхай, как пахнет, иголочка – один к одному, – расхваливает свой товар продавец. – Сосна вот этот маленький – 200 гривен, вот этот 250. Вот средний 400 гривен, красивый какой... Елка дороже – вот этот 500 гривен...

Покупателей немного, а реальных практически нет. Народ сейчас больше приценивается.

– Пришла за новогодним настроением, а заодно и посмотреть, почем нынче елочки. Как мне кажется, по сравнению с прошлым годом практически не подорожали. На прошлый Новый год мы тоже за 200 гривен брали, кстати, здесь же, – говорит библиотекарь Надежда. – Но пока рано покупать, подождем еще недельку-полторы...

Надежда говорит, что в ее семье каждый год ставят дома живую сосну и изменять традиции не собираются.

– Для меня Новый год без живой пушистой красавицы, без запаха смолы и хвои, который тут же заполняет всю комнату, без елочных игрушек, которые остались еще от бабушки, без мандаринов и банального оливье – это не праздник. Поэтому за елкой мы придем обязательно, – улыбается харьковчанка.

На Сумском рынке цены на новогодние деревца стартуют от 300–400 гривен. Столько же стоят небольшие новогодние композиции на деревянной подставке, собранные из хвойных веток. За крымскую сосну здесь просят как минимум 500 гривен, а за ель – полторы тысячи.

В среднем же по Харькову новогодние деревья в этом году предлагают от 130 гривен и выше. Цены на целую сосну начинаются от 200 гривен, а на декоративную крымскую — от 600. Обычное небольшое дерево высотой от одного метра до полутора обойдется в 400–500 гривен.

Уже объявили свои цены на новогодние деревца и лесные хозяйства Харьковщины – Чугуево-Бабчанское, Изюмское, Купянское, Октябрьское. В зависимости от лесхоза, партии и места реализации сосна обыкновенная высотой от полутора до двух метров будет стоить от 102 до 192 гривен. Так, в Чугуево-Бабчанском лесном хозяйстве цены на крымскую сосну из питомника колеблются (в зависимости от высоты дерева) от 120 гривен (до одного метра) до 636 гривен за пятиметровое дерево. Однако, чтобы купить елку по такой цене, придется отправиться на склад, плантацию или торговую площадку госпредприятия.
 
Напомним, что на законных елках обязательно должны быть специальные бирки с номером и кодом — гарантия легальности их происхождения. Отсутствие кода в системе свидетельствует о незаконной вырубке. Экологическая инспекция просит граждан при покупке елки поинтересоваться наличием на срезе дерева наклейки с чипом и штрих-кодом. Также у продавца должны быть накладные из лесничества, где вырастили дерево, товарно-транспортная накладная, сертификат радиационного обследования, разрешение на торговлю с мокрой печатью.

Кстати, декабрьские и январские штрафы за незаконную вырубку хвойных деревьев вырастут в четыре раза. Если на базаре елку можно купить за 150 грн, то тех, кто будет пойман за нелегальной вырубкой, ждет штраф в несколько тысяч гривен. Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции.

Нелегальная вырубка деревьев предусматривает штраф от 510 до 2010 гривен для граждан и от 2550 до 5100 гривен для должностных лиц. В декабре-январе, чтобы предотвратить варварское уничтожение хвойных посадок, штрафы повышаются в четыре раза.

За каждую незаконно срубленную в лесу елку или сосну придется заплатить от 544,81 грн (за дерево до десяти сантиметров в диаметре) до 5058,96 грн (за взрослое дерево с диаметром ствола 18,1–22 см).

В пределах населенных пунктов штрафы за уничтожение деревьев еще выше: за молодую сосну (ствол до шести сантиметров в диаметре) – 800 грн. Максимальный штраф может достигать 2200 грн – за дерево со стволом диаметром 22 сантиметра.