Более заразный, но менее опасный – возможно, новый штамм коронавируса «Омикрон» положит конец пандемии, дав пресловутую коллективную защиту населению Земли с минимальными потерями. Такой прогноз дает харьковский иммунолог. Звучит обнадеживающе.

Новый штамм «Омикрон» выявлен в 63 странах мира и может стать доминирующим вариантом ковида в Европе уже в январе – на него будет приходиться более 50% всех новых инфекций, с преимуществом роста в 120% по сравнению с январем 2022 года. Такие данные о глобальной эпидемиологической ситуации опубликованы в еженедельном бюллетене Всемирной организации здравоохранения.

«Омикрон» менее опасен

Но есть и хорошие новости – омикрон-штамм коронавируса менее опасен, чем «Дельта», предполагают в ВОЗ. Клинический иммунолог доктор медицинских наук Андрей Волянский считает, что «Омикрон» способен положить конец пандемии с наименьшими потерями.

– По данным ECDC (Европейского центра профилактики заболеваний), количество зафиксированных в Евросоюзе случаев выросло до 732, лидируют Дания и Норвегия. В мире уже около трех тысяч случаев. Больше всего – в Великобритании и ЮАР, 0-0 комментирует иммунолог. – Что важно? Прошел месяц с выявления первого случая в Ботсване. Ни одного летального исхода и в целом подавляющее большинство случаев – бессимптомные или малосимптомные. Завозные случаи превращаются в локальные вспышки. Многие ученые сегодня говорят о том, что более заразный «Омикрон» вытеснит из циркуляции «Дельту» так же, как «Дельта» вытеснила «Альфу». Понятно, что два вируса не борются между собой за то, кто первый проникнет в клетки человека-мишени, хотя технически одновременное заражение двумя разными штаммами возможно. Вытеснение происходит в популяции за счет того, что все большее количество людей иммунно и новый вирус может пробить социальную защиту (то есть найти восприимчивых) за счет большей заразности. Вывод: пандемия завершается, новый вариант клинически вызывает простуду или протекает бессимптомно.

Вакцины неэффективны против нового штамма

Итак, предварительные данные свидетельствуют, что новый штамм, который, скорее всего, вытеснит «Дельту», будет менее опасным, так как большинство выявленных случаев заболевания были бессимптомными либо с легкими симптомами. Открытым остается вопрос, способны ли существующие вакцины эффективно бороться с «Омикроном»? В ВОЗ допускают, что некоторые мутации позволяют штамму снижать эффективность препаратов.

– В последние месяцы тактично обходят тему отказа от применения вакцины ChAdOx-1(AstraZeneca) в развитых странах. Причины просты – низкая эффективность и серьезные побочные эффекты, – считает Андрей Волянский. – После выявления омикрон-варианта производители наперебой заговорили о создании новой вакцины. В течение шести месяцев абсолютного доминирования «Дельты» молчали, не предполагали срочно создавать вакцину против нее, а тут зашевелились. В чем дело? Все очень просто. Нынешние вакцины неэффективны против «Омикрона». Совсем неэффективны. Даже более того, вакцинированные двумя дозами AstraZeneca заражаются омикрон-штаммом чаще, чем непривитые. Только третья доза Comirnaty (Pfizer) повышает эффективность против инфицирования до 60–80%, но, похоже, ненадолго.

Сейчас нужно бояться гриппа

По мнению иммунолога, «Омикрон» сейчас поразит всех не имеющих достаточной защиты (и привитых в том числе), что даст пресловутый коллективный иммунитет населению Земли с минимальными потерями.

– Я предполагаю летальность 0,01–0,1%, – говорит Андрей Волянский.

По его мнению, сейчас нужно бояться новых агрессивных вариантов гриппа, пробивающих изоляционные мероприятия, которые по-прежнему применяются повсеместно для противодействия коронавирусу.

– Количество позитивных образцов резко нарастает в Европе и уже превысило три тысячи, преимущественно A/H3N2. В США, по данным CDC, более шести тысяч выявленных случаев, тоже A/H3N2. В Китае более шести тысяч, вызванных линией B/Виктория, – приводит статистику врач и рекомендует пройти вакцинацию от гриппа.

До Украины «Омикрон» еще не добрался?

По состоянию на 9 декабря в Украине не выявлено случаев заболевания новым штаммом коронавируса «Омикрон». Сейчас исследуются образцы, свидетельствующие о нетипичном течении болезни.

– Образцы, свидетельствующие о нетипичном течении болезни, в частности, у людей, которые вернулись из-за границы или проживают в районах, где наблюдается значительный всплеск заболевания, подлежат тщательному исследованию, – сообщил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

По его словам, пока все образцы свидетельствуют лишь о том, что во всех регионах страны распространяется штамм коронавируса «Дельта».