Как спасти человека, который провалился под лед, оказать помощь попавшему в ДТП, потушить горящую машину – эти и другие навыки отрабатывали спасатели и полицейские в ходе совместных учений в Национальном университете гражданской защиты Украины.

Зачастую именно полицейские прибывают на место происшествия первыми, поэтому им тоже важно знать, как спасать человека.

– Все они проходили определенную подготовку – и спасатели, и полицейские. Важны и хорошая теоретическая подготовка, и знание основных наук – физиологии, химии, физики, а также физическая и психологическая готовность выполнять подобные задачи. Спасение на аварийном льду – одно из самых опасных, — рассказывает водолазный специалист, заведующий курсами спасательной и специальной подготовки НУГЗ Валерий Бондарь.

Следующий вид теоретически-практических занятий – спасение человека во время ДТП.

Спасатели рассказали патрульным, как оказать помощь пострадавшему, как потушить автомобиль при возгорании.

– При реагировании на такие происшествия, если есть пострадавшие, привлекаются Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, патрульная полиция и скорая помощь. И этим службам нужно качественно взаимодействовать, чтобы, во-первых, не мешать друг другу, а с другой стороны – чтобы получить требуемый результат, – говорит начальник кафедры пожарной тактики и аварийно-спасательных работ НУГЗ Андрей Лисняк. – Службы прибывают в разное время, и нужно понимать, сколько нужно места для работы, границы компетенции той или иной службы – они не должны друг другу мешать.

В свою очередь, полицейские провели тренинг для спасателей по безопасности управления автотранспортом. Также совместно отработали, как разговаривать с людьми, которые стали свидетелями ДТП. Это актуально особенно сейчас, поскольку участились случаи, когда зеваки, снимающие аварию на видео, мешают работать полиции и спасателям.

– Существуют технологии общения со свидетелями, их нужно знать. Общение с гражданами – один из важнейших моментов, потому что во время ДТП люди могут мешать работать,  уничтожать доказательства ДТП, – отмечает Максим Петухов, капитан полиции Максим Петухов.

По словам полицейских, информация, предоставленная спасателями, для них не нова, но закреплять теоретические знания и практические навыки очень важно.

Фото: «Новини Live»