Не дошедшая до людей материальная помощь, ужасающие условия медицинского обслуживания спортсменов, сотрудники культуры с протянутой рукой, тарифный коллапс в громадах – эти актуальные вопросы подняли на сессии Харьковского областного совета представители команды Юлии Светличной.

Что предлагают депутаты, рассказал в программе «Точка зору» на «Телеканале р1» глава фракции Блока Светличной «Разом!» Валерий Питько.

В онкоцентре появится лифт

– Не так давно состоялась сессия облсовета. Какие актуальные вопросы рассматривались, какие решения, способные повлиять на жизнь жителей региона, были приняты?

– На сессии было рассмотрено множество вопросов. Прежде всего были внесены изменения в бюджет области на уходящий год – выделены средства для представителей искусства и культуры, а также для спортивных школ на четвертый квартал.

Была утверждена программа по поддержке участников АТО и ООС. Она предусматривает выделение средств на приобретение и строительство жилья для них.

Утверждена также программа по поддержке и функционированию украинского языка как государственного на территории Харьковской области.

Рассматривались и кадровые вопросы. Был отозван с должности первый заместитель председателя Харьковского областного совета, уволен заместитель председателя облсовета и избран новый. Кроме того, были назначены руководители различных коммунальных заведений.

Одно из важных решений – утверждение нового порядка освоения средств, которые выдаются депутатам областного совета для выполнения поручений избирателей. Например, в онкоцентре в Померках отсутствует лифт в лечебном корпусе, в связи с чем родственники пациентов и сотрудники больницы вынуждены после обследования или операции транспортировать больных на другой этаж на носилках по лестнице. Узнав об этом, депутаты нашей фракции решили принять участие в решении данной проблемы и передать часть депутатских средств на онкоцентр. Однако не смогли этого сделать, поскольку положение предусматривало выделение средств только для депутатов и использование только в громадах. Направить их на онкоценто мы не имели права. Данный вопрос мы поднимали на протяжении года и, наконец, на последней сессии новый порядок был утвержден – теперь депутаты областного совета имеют возможность помочь таким вот коммунальным заведениям областного подчинения.

– О какой сумме идет речь? Сколько денег выделяется депутатам облсовета на работу с избирателями?

– В нынешнем году на каждого депутата выделялось по 500 тысяч гривен, а с нового года планируется удвоить эту сумму и выделять по миллиону гривен каждому депутату областного совета на выполнение его полномочий в течение года.

Мы надеемся, что в следующем году уже направим средства на решение проблемы с лифтом в онкоцентре.

– В нынешнем году депутаты Блока Светличной «Разом!» направляли средства на закупку оборудования для больниц районов, кто-то помогал школам...
– Да, это происходило в громадах. А областные коммунальные заведения не имели возможности получить эти средства. Теперь такая возможность появилась.

Область должна помочь громадам с компенсацией тарифов

– А какие важные, с вашей точки зрения, вопросы не были подняты на сессии?
– Не услышали мы на сессии, как борется наша власть пандемией коронавируса, как мы будем поддерживать в это тяжелое время наших героев-медиков, которые, рискуя своей жизнью, спасают тысячи наших земляков.

Мы видим, какие страшные аварии возникают на дорогах Харькова и области, но ни одного вопроса не было поднято по безопасности движения. Накануне сессии наша фракция обратилась к руководству области с предложением вынести на обсуждение вопрос о программе по безопасности дорожного движения, которая отсутствует с 2020 года. Но этого не произошло, невзирая на то, что урегулирование ситуации на дорогах области очень важно для всех громад, для всего региона. Лидер нашей партии Юлия Светличная как народный депутат внесла в Верховную Раду законодательную инициативу, направленную на то, чтобы к виновникам смертельных ДТП применялись более жесткие меры. В частности, пожизненное лишение права садиться за руль и лишение свободы на срок от 15 до 20 лет, если виновник аварии был в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

– С какими предложениями на сессии выступали депутаты фракции Блока Светличной? На чем акцентировали внимание?
– Прежде всего – тарифный кризис. Наша фракция предложила, чтобы областная власть разработала программу поддержки энергоэффективности громад. Это позволит зайти в следующий отопительный сезон не в таком стрессе, без таких кризисов, как в нынешнем году. В ходе сессии облсовета депутаты нашей фракция передали официальное обращение председателю с пошаговыми предложениями по решению этого вопроса Теперь слово – за областной властью.

Также мы предлагаем, чтобы из областного бюджета были направлены средства на покрытие разницы в тарифах. Все мы видим катастрофический рост стоимости газа — цена взлетела до 40 гривен за кубометр. А бюджеты громад были запланированы на стоимость газа 9–11 гривен за кубометр. По такой цене громады сейчас не могут отапливать ни детские сады, ни школы, ни больницы, ни жилые дома, но тарифы они не поднимают. Что им делать? Никто им разницу не компенсирует. Наша команда предложила, чтобы параллельно с государственной поддержкой в этих вопросах помогала и область, чтобы часть  разницы компенсировалась за счет областного бюджета.

Кроме того, депутаты нашей фракции предложили увеличить материальную помощь людям, чтобы они не оставались один на один со своими проблемами в столь сложное время.

– Все эти предложения, по сути, должны быть учтены при подготовке бюджета на 2022 год. Сегодня он как-то готовится в комитетах?

– Проекта бюджета на следующий год мы еще не видели, но, по информации облсовета, 16 декабря планируется сессия по принятию бюджета-2022. Если наши предложения не будут внесены, мы их будем вносить сами и реально отслеживать, чтобы они были учтены в бюджете на следующий год.

Харькову необходим реабилитационный центр для спортсменов

– Вы сказали, что на минувшей сессии были внесены изменения в бюджет 2021 года – выделены средства на поддержку театров, спортивных школ. Почему деньги выделяются практически в ручном режиме? Мы помним, с каким недофинансированием именно этих сфер принимался бюджет на 2021 год, как представители фракции Блока Светличной поддерживали сотрудников театров и буквально отвоевывали каждую гривну. Почему приходится постоянно выгрызать эти деньги? Это нормальная система или все-таки достойное финансирование необходимо предусмотреть в бюджете?

– В этом году мы действительно активно поддерживали и представителей культуры, и работников искусства, чтобы они могли получить деньги, которые заработали. На сессии были выделены средства на остаток нынешнего года. Кроме того, мы внесли предложение и настаиваем, чтобы сотрудники культуры и искусства получали фиксированную сумму. Пусть будет 70–80% от потребности – это зависит от возможности бюджета, – но они должны на них рассчитывать и знать, что несмотря ни на что, деньги получат. А областная власть должна создать такие условия, чтобы остальную сумму они могли заработать.

– Во время сессии ваша коллега Наталья Плотникова озвучила проблему ужасного состояния медицинских учреждений для спортсменов, в которых им приходится обследоваться, лечиться, проходить реабилитацию. Чиновники с пафосом провожают и встречают олимпийцев, паралимпийцев, всем своим видом демонстрируя причастность к их победам, но на деле оказывается, что истинное состояние дел власть не очень-то и заботит. Как депутаты вашей фракции видят поддержку развития спорта в нашей области?

– В Харьковской области практически нет реабилитационного центра для спортсменов. Мы видели в СМИ, в какой ужасный корпус перевели этот медицинский центр. Мы настаиваем на том, что Харькову необходим мощный современный реабилитационный центр, чтобы наши спортсмены – начинающие, выдающиеся, олимпийцы, паралимпийцы – имели возможность как залечить там спортивные травмы, так и пройти реабилитацию.

Кроме того, сейчас идет сокращение тренеров, сокращение спортшкол и практически все достижения – это воля самих спортсменов и их тренеров. Мы подняли данный вопрос. Думаю, что общество, спортсмены нас поддержат. И мы будем работать над решением данных вопросов и в дальнейшем.

– Нынешнее медучреждение для спортсменов находится на балансе областного совета? Кто допустил, чтобы спортсмены обследовались и лечились в таких кошмарных условиях?

– Это совместная ответственность областной власти и Министерства молодежи и спорта. Думаю, общими усилиями нужно исправлять ситуацию.

Деньги не дошли до людей

– На сессии вы подняли еще одну резонансную тему, которая для многих стала открытием. Как известно, люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации – тяжело заболели, нуждаются в срочной операции, пострадали от несчастного случая и так далее, – имеют право на одноразовую материальную помощь. С начала года фракция Блока Светличной «Разом!» настаивала на том, чтобы был увеличен фонд материальной помощи – удалось добиться небольшого повышения. Но, как выяснилось, деньги не дошли до тех людей, которые в них нуждаются. На конец года 20 миллионов гривен остаются неиспользованными. Почему так произошло?
– Жизнь становится все сложнее, растут тарифы, растет стоимость лечения, медицинских процедур, и все больше людей обращаются к нам за помощью. Наша фракция настояла на том, чтобы профильная комиссия предоставила отчет – сколько средств получено, сколько распределено, кто получил больше, кто – меньше и так далее.

И что же мы увидели? Первое, что нас удивило, – на конец года практически 20 миллионов гривен из запланированных на эту помощь, остаются нераспределенными. Мало того, что в нынешнем году выплаты людям были уменьшены, так еще и почти половине обратившихся за помощью было отказано в ее предоставлении. Если в минувшие годы все деньги, которые выделялись на эти цели, раздавались людям, их не хватало, выделялись еще, то в этом году впервые сложилась такая вопиющая ситуация, когда 20 миллионов не дошли людей, нуждающихся в поддержке.

Например, в прошлой каденции профильная комиссия, в которой я работал, выделяла на операцию по замене хрусталика при катаракте каждой бабушке, каждому дедушке по десять тысяч гривен, чтобы они имели возможность снова видеть своих внуков, детей, видеть жизнь. На комиссии же новой каденции было принято решение давать на такую операцию по пять с половиной тысяч гривен. Члены команды Юлии Светличной выступали категорически против сокращения суммы, но нас не услышали.

Помощь на онкологическое лечение. Все больше людей сталкивается с данной проблемой и средств, которые выделяется государством, не хватает. Они обращаются за помощью в облсовет. Людям необходимо 50 тысяч, 70 тысяч, 100 тысяч гривен – это невероятно дорогостоящее лечение. В прошлой каденции практически всем людям, обратившимся по такому поводу, предоставлялось по 20 тысяч гривен. Нынешняя же комиссия приняла решение давать в основном по десять тысяч, за редким исключением 15 и 20 тысяч. Только 0,3% онкобольных, обратившихся за помощью, получили по 20 тысяч гривен.

И при этом на конец года остаются неиспользованными 20 миллионов гривен! Это ужасно.

– А как аргументируется сокращение размера помощи на фоне того, что жизнь дорожает, лекарства дорожают, медицинские услуги дорожают?

– Аргументируют тем, что количество обращений растет, а посему выделенных денег может на всех не хватить. Например, для коронавирусных предоставлялась помощь, только в том случае, если люди попадали в больницу в тяжелом состоянии. Но ведь эта болезнь чревата и постковидным синдромом, и тяжелыми осложнениями – обращаются люди, которым не за что восстанавливать здоровье, но денег не получают. А средства есть – снова повторю: 20 миллионов так и остались нераспределенными.

– Вот так сэкономили! Избиратели сами должны спросить у депутатов, которых выбирали, почему так происходит, почему они не могут дождаться помощи. А каков минимальный и максимальный размер материальная помощь на сегодняшний день?
– Минимальный – 500 гривен, максимальный – 20 тысяч гривен. В этом году обратились за материальной поддержкой 7800 человек, помощь была предоставлены лишь половине из них, и только 118 человек получили по 20 тысяч гривен...