Министерство иностранных дел России прогнозирует ухудшение отношений с Украиной в случае вступления Украины в НАТО. Об этом говорится в сообщении Департамента информации и печати российского Министерства иностранных дел.

«Наша принципиальная позиция в отношении планов вступления Украины в НАТО известна. Мы считаем, что каждая страна свободна самостоятельно выбирать пути обеспечения своей безопасности, в том числе, через развитие более тесных связей с военно-политическими структурами. Это право никто не оспаривает», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, МИД России отмечает, что «новое радикальное расширение НАТО может привести к серьезному военно-политическому сдвигу, который неизбежно затронет интересы безопасности России».

При этом МИД напоминает: «Россию с Украиной связывают двусторонние обязательства, зафиксированные в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года, в соответствии с которым Стороны основывают свои отношения на принципах стратегического партнерства, обязуются воздерживаться от участия или поддержки каких бы то ни было действий, способных нанести ущерб безопасности другой стороны».

«В этом контексте возможная интеграция Украины в НАТО серьезно осложнит многоплановые российско-украинские отношения. Мы будем вынуждены предпринимать адекватные меры. Складывается впечатление, что нынешнее украинское руководство рассматривает сближение с НАТО во многом как альтернативу добрососедским связям с Российской Федерацией», - говорится в сообщении.