Через три месяца, с 1 апреля 2022 года, в Украине начнут продавать антибиотики только по электронному рецепту. А до конца 2022-го Минздрав хочет ввести электронные рецепты для всех рецептурных препаратов.

– С первого апреля следующего года вводим отпуск антибиотиков исключительно по электронному рецепту, – напомнил в интервью «Укринформу» замглавы МОЗ Александр Комарида. А до конца 2022 года, по его словам, Минздрав хочет ввести электронные рецепты для всех рецептурных препаратов. Чиновник объяснил, что начинать будут с антибиотиков, чтобы бороться с антибиотикорезистентностью.

– Мы полностью уходим от бумажных рецептов и переходим исключительно на электронные, которые показали себя очень хорошо в рамках программы реимбурсации «Доступные лекарства», – пояснил чиновник.

На сайте ВОЗ объясняется, что устойчивость к антибиотикам развивается у бактерий и является естественным процессом, однако неправильное применение антибиотиков может его ускорить.

Сейчас устойчивость к антибиотикам растет до угрожающих темпов во всем мире, это чревато более длительными госпитализациями, ростом медрасходов и смертности, предупреждают в ВОЗ.

Минздрав неоднократно призывал не принимать без указания врача антибиотики. В ведомстве также подчеркивали: антибиотики не действуют на коронавирус, как и на любую другую вирусную инфекцию.

Эксперты отмечают, что усиление контроля над антибиотиками является вызовом для всех цивилизованных стран, ведь последствия их свободного применения могут быть катастрофическими. Уже через несколько лет антибиотики могут перестать действовать на большинство недугов. Из-за этого многие болезни, – такие, например, как пневмония, гонорея, туберкулез и серьезные постоперационные осложнения, – станут смертельными для всего человечества.

Напомним, весной 2019 года правительство утвердило Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, по которому продажа антибиотиков должна проводиться по рецепту. Позднее, в сентябре этого года МОЗ представило поэтапный план перехода от бумажных рецептов врачей к электронным.

Что же такое электронный рецепт? Электронный рецепт выписывает семейный врач, терапевт или педиатр с помощью электронной системы здравоохранения. Чтобы получить его, нужно прийти на прием к врачу, с которым у вас подписана декларация. После осмотра и установления диагноза доктор должен проверить актуальность вашего мобильного номера и в электронной системе и выписать рецепт.

Далее на ваш телефон приходит СМС с кодом рецепта и кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке. После чего можете отправляться в аптеку за лекарством.