Народный депутат Украины Юлия Светличная поддержала предпринимателей, которые вышли под стены Верховной Рады на акцию протеста. Они требовали отсрочки тотальной фискализации. Среди митингующих активную позицию занимали харьковчане.

Не меньше тысячи предпринимателей из всей Украины – с флагами, плакатами и громкоговорителями – в очередной раз вышли под стены Верховной Рады на митинг против введения обязательных кассовых аппаратов. Люди требовали принять законопроект об отсрочке тотальной фискализации, которая означает смерть для малого бизнеса, и законопроекты, разработанные Советом по вопросам содействия развитию малого предпринимательства.

Поддержать предпринимателей, брошенных властью на произвол судьбы, вышла народный депутат Украины харьковчанка Юлия Светличная.

– Власть должна создавать надлежащие условия для того, чтобы предпринимательство жило и развивалось. Именно на этом должно сосредоточиться государство, особенно сейчас, особенно в тех условиях, в которых вы сегодня оказались, – обратилась народный депутат к митингующим. – Мое личное мнение всегда было в поддержку предпринимателей и остается неизменным по сегодняшний день.

Юлия Светличная сообщила, что вместе с коллегами-парламентариями подписала обращение с требованием созвать внеочередную сессию Верховной Рады с целью поддержки законопроекта, который отсрочит введение тотальной фискализации.

– Я желаю всем нам сил, вдохновения и уверенности в том, что вместе мы достигнем результатов. Будем держаться! – сказала Юлия Светличная.

Стиль работы Юлии Светличной на любом месте – хоть в должности председателя Харьковской областной администрации, хоть в качестве народного депутата – остается неизменным: после выступления она пошла к людям.

– Юлия Светличная была именно тем депутатом, который вышел к людям. Предприниматели сразу же окружили ее со всех сторон и засыпали вопросами, что же будет дальше, – рассказал предприниматель, депутат Харьковского городского совета от Блока Светличной «Разом!» Максим Радченко, который был среди участников акции протеста. – Малый бизнес поддерживали и другие депутаты, но Юлия Александровна лучше и ярче всех представила депутатский корпус.

Поддержка Юлией Светличной митингующих предпринимателей и неизменное общение с людьми сразу же вызвало положительную реакцию в социальных сетях: «Юлия Светличная – одна из тех, кто поставил свою подпись под требованием созыва внеочередной сессии по законопроекту в поддержку ФЛП», «Лишь один народный депутат вышел пообщаться с людьми после выступления на сцене. Потому что Юлия Светличная – действительно народный депутат и услышать людей можно, только разговаривая глаза в глаза. Вместе – победим!»

Расширение фискализации – не ко времени

Президент и Верховная Рада должны отреагировать на протесты людей. Однако этого до сих пор не произошло, хотя времени до нового года остается совсем мало.

Участник митинга – предприниматель, депутат Харьковского городского совета от франции Блок Светличной «Разом!» – Максим Радченко отмечает, что в условиях экономического кризиса, постоянных ограничений для предпринимательской деятельности, когда Харьковской облгосадминистрацией не принята программа поддержки малого и среднего бизнеса, расширение фискализации совершенно не ко времени.

– Увеличивать нагрузку на микропредпринимательство недопустимо. Все мы знаем, как тяжело выживать предпринимателям в сегодняшних условиях. Мы собрались, чтобы отсрочить введение кассовых аппаратов с 1 января 2022 года, – сообщил харьковчанин с места событий. – И небольшая победа у нас уже есть – собраны подписи 151 народного депутата для созыва внеочередной сессии Верховной Рады, на которой, возможно, будет принят какой-то компромиссный проект.

Микробизнес уйдет в тень

Полная фискализация ФЛП может привести к тому, что микробизнес просто уйдет в тень.

– В принципе, кассовые аппараты должны были ввести в прошлом году, но наши активные действия, акции протеста отсрочили этот процесс на один год. Однако вопрос не решен. И мы просто ожидаем, что с 2022 года будут вводить кассовые аппараты, будут вводить товарный учет, который микробизнесу придется вести. Кроме того, добавится работы и властям в плане того, чтобы определить сети, которые маскируются под микробизнес. Они прячутся, масштабируются, получают большие прибыли, а микробизнес просто уничтожают – вот к чему мы сейчас идем, – считает Максим Радченко. – По сути, это фейковая тотальная фискализация. Потому что результата с точки зрения наполнения бюджета не будет – просто весь микробизнес уйдет в тень, и на этом все закончится.

Протестующие требовали срочно возобновить диалог между властью и представителями микробизнеса, отсрочить наступление тотальной фискализации еще на год, чтобы не допустить массовой тенезации ФЛП с 1 января 2022 года. Митингующие также считают, что  необходимо наладить процесс консультаций с парламентским Комитетом по финансам, налоговой и таможенной политике; возобновить регулярный диалог в формате Совета по содействию развитию малого предпринимательства.

«Мы и так едва выживаем»

ФЛП не впервые выходят на подобные акции протеста. Предыдущий двухдневный митинг предпринимателей под стенами парламента прошел 30 ноября и 1 декабря 2021 года. Еще раньше, 23 сентября, представители движения #SaveФОП организовали акцию протеста под зданием Верховной Рады с требованием внести изменения в Налоговый кодекс и отсрочить введение кассовых аппаратов.

Харьковские предприниматели больше года активно пытаются отстоять интересы микробизнеса. Свои требования они высказывают и под стенами парламента, и под стенами облгосадминистрации.

Предприниматель Людмила говорит, что введение РРО в нынешних условиях, когда, недобитый карантином бизнес и так едва сводит концы с концами, учитывая тотальное падение покупательной способности населения, станет для предпринимателей последней каплей.

– С 1 января 2022 года я уже не смогу работать. Нужны документы на товар, а поставщики их нам не дают, им это тоже дорого. Нужно будет покупать программу, обеспечить зарплату бухгалтера. Нужно покупать ноутбук, поскольку у меня его нет, а также кассовый аппарат. Необходимо заканчивать курсы. Все это скажется на конечной цене для потребителя, который и так сегодня очень мало покупает. Продажи упали так, что мы еле-еле выживаем.

Руководитель общественной организации #ФОПРАЗОМua Алексей Дидул солидарен с коллегой. Говорит, что закон, предусматривающий введение кассовых аппаратов с нового года – это зло, поскольку микробизнес сейчас просто не потянет администрирование.

– Наши требования за два года не изменились – мы за сохранение упрощенной системы налогообложения, мы хотим вести свой бизнес спокойно. А этот закон такого не позволит, он добавляет администрирование, кассовые аппараты, программное обеспечение, РРО и тому подобное. “Мы понимаем, что для микробизнеса это зло, мы не в состоянии вести это администрирование – в мороз аппаратура мерзнет, а они нам предлагают ставить на рынках кассовые аппараты”, – говорит Алексей Дидул.

Решили угрохать кассовым аппаратом

Заслуженный экономист Украины Александр Кирш считает, что государство не заинтересовано в существовании среднего класса. Об этом он сказал в программе «Точка зору» на «Телеканале р1».

– Такое впечатление, что специально прибивают малый бизнес. Предприниматели вздохнули с облегчением, когда введение кассовых аппаратов отсрочили на год. Год заканчивается, и им снова грозят РРО. Однако государство от этого ничего не получит, кроме сворачивания бизнеса, – полагает экономист. – Будет меньше рабочих мест, потому что малый бизнес – это доход не только для предпринимателя, но и для тех, кого он берет на работу. Малый бизнес – это низкие цены от предпринимателей, чтобы можно было конкурировать с олигархами. Благодаря малому бизнесу могут хоть как-то прожить в Украине не только сами предприниматели, но и те, кому они дают работу, те, кто покупает у них товары. Все это рушится во имя чего? Если кто-то сумел во время ковида и карантина выжить, так их решили угрохать кассовым аппаратом.

По словам Александра  Кирша, предприниматели боятся вовсе не контроля – проблема в сложном администрировании, которое очень дорого обходится.

– Кассовые аппараты повлекут за собой проверки, а это потерянный день, как-то нужно договариваться с налоговой... То есть предприниматель думает не о бизнесе, не о том, как продать, а о том, как пройти очередную проверку, как все правильно задокументировать, потому что, если даже ничего не скрыл, но что-то отражено неправильно с точки зрения фискальной практики, можно крупно попасть на штраф. Кто от этого выигрывает? “Не Украина уж точно”, – говорит Александр Кирш.

История вопроса

Верховная Рада еще 1 декабря 2020 года приняла закон, которым отсрочила введение кассовых аппаратов до 1 января 2022 года для ФЛП второй-четвертой групп, которые платят единый налог.

Также до 1 января 2022 года для ФЛП продлили использование пониженных штрафов при нарушении отдельных требований использования кассовых аппаратов.

Но кассовые аппараты все же были необходимы для предпринимателей, реализующих технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту, а также лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

ФЛП, которые предоставляют посреднические услуги по недвижимости и производят, поставляют, продают драгоценные изделия, также должны были использовать РРО.