Моей дочери 17 лет, и она собралась замуж. Жених – ее одноклассник, то есть ровесник. Скажите, с какого возраста в Украине можно заключать брак и могут ли расписать несовершеннолетних? Нужно ли в этом случае согласие родителей?

Согласно Семейному кодексу Украины право на брак имеют лица, достигшие брачного возраста, проинформировали в Минюсте.

– Достижение брачного возраста является юридическим фактом, порождающим право на брак. По общему правилу брачный возраст для мужчин и женщин устанавливается в 18 лет. Это право может быть реализовано только при волеизъявлении двух лиц – женщины и мужчины, – сообщили в ведомстве.

В то же время по заявлению лица, достигшего 16-летнего возраста, по решению суда ему может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это соответствует его интересам.

– Заявление о предоставлении права на брак лицам, не достигшим 18 лет, должно рассматриваться судом по правилам отдельного производства. Такое дело подсудно по месту жительства заявителя, – пояснили в министерстве.

Суд должен сообщить о подаче такого заявления родителям или попечителям, поскольку они обязаны защищать ребенка, а, следовательно, должны владеть информацией о его жизненных намерениях. При этом возражение родителей или опекуна не может являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

В то же время, для того чтобы доказать, что ранний брак отвечает интересам ребенка, суд должен получить соответствующие доказательства. Среди них могут быть следующие:
  • фактическое создание семьи;
  • рождение ребенка;
  • беременность несовершеннолетней женщины.
– Заметим, что судом предоставляется право несовершеннолетнему лицу на заключение брака с конкретным лицом, данные о котором четко указываются в судебном решении, –  отметили в Минюсте.

При этом в случае, если оба человека, которые намерены заключить брак, несовершеннолетние, каждому из них необходимо подать в суд отдельное заявление о предоставлении права на брак.