Одинокая женщина за сорок с квартирой и не подмоченной кредитной историей сразу же становится потенциальной жертвой для разного рода мошенников. Где обитают аферисты и как их диагностировать, разбирался «Вечерний Харьков».

Маргарита встретила свою «судьбу», когда разменяла пятый десяток.

– Я вдова. Дети выросли – у каждого своя семья, живут отдельно. Сижу я как-то и думаю: молодость прошла, а что я видела? Работала, растила детей, долго ухаживала за больным мужем... И так мне захотелось какого-то домашнего тепла, чтобы кто-то и обо мне позаботился, поддержки захотелось, сильного плеча, на которое можно опереться, широкой спины, за которой можно спрятаться... Подруга посоветовала зарегистрироваться на сайте знакомств. Так я познакомилась с Георгием, – рассказывает женщина. – Счастью моему не было предела – таким внимательным, ласковым он оказался. Не уставал восхищаться моей внешностью, хозяйственностью, добротой... О себе рассказывал не много – да я особо и не интересовалась, купалась в комплиментах, в его заботе.

«Молодые» расписались. Георгий, будучи торговым представителем какой-то крупной компании со сложным иностранным названием, часто уезжал в командировки, однако денег в семейный бюджет особо не приносил. Однако Маргарита его не напрягала – она и сама неплохо зарабатывала.

– Через полгода он попал в очень нехорошую историю: кто-то подставил его на работе, на него повесили большой долг, грозили судом... Жора очень переживал, ничего не ел, похудел даже, часто пребывал в задумчивости, хоть и был рядом – а мыслями далеко, – продолжает женщина. – Я сама предложила ему взять кредит, чтобы погасить долг и замять ситуацию. Он, конечно, отнекивался, долго не соглашался, мол, зачем тебе вешать такое ярмо на шею. Но я настояла, еще и отдала практически все сбережения. Утром муж отправился «решать вопрос» и... не вернулся.

Маргарита не спала всю ночь –  ждала.

– Я была уверена – с ним что-то случилось. Ведь он такой добрый, доверчивый, бесхитростный. Я места себе не находила, – делится она.

Примерно через месяц женщину пригасил к себе следователь – Маргарита поверить не могла в то, что он ей сообщил.

– Оказалось, что мой Георгий – вовсе не Жора, а брачный аферист, у которого, помимо нашей, еще две семьи. “Их-то он и навещал периодически, отправляясь якобы в командировку”, – говорит Маргарита. – Так я осталась без мужа, без денег и с огромным кредитом...

По словам адвоката Кристины Очкур, таких историй очень много. И, как правило, женщин, за счет которых можно поживиться, мошенники вылавливают в одном и том же месте. Где жулики целенаправленно ищут свою жертву, кто чаще всего попадает к ним в лапы и как диагностировать людей, с которыми общаешься в сети?

Где обитают мошенники

При современной динамичной жизни у людей просто не остается времени с кем-то встречаться, ходить на свидания, общаться вживую – знакомства уходят в онлайн.

– Как адвокат я рекомендовала бы вообще не посещать сайты знакомств, виртуальные брачные агентства и подобные ресурсы, не регистрироваться, никого там не искать. Это самые распространенные места, где можно нарваться на мошенника, альфонса, брачного афериста, заключенного, который ищет доверчивую женщину, чтобы тянуть из нее деньги, – говорит Оксана Очкур.

Сфера интернет-знакомств, по ее словам, как будто специально создана для обмана.

– Там пасется очень много подозрительного контингента. Это зона риска номер один, – продолжает адвокат. – Ну не будет нормальный иностранец рыскать по славянским странам в поисках мадам, чтобы организовать семью. Потому и огромное количество историй о ситуациях, в которые попадают наши женщины, выйдя замуж за заморского принца – не могут выехать на родину, их избивают, они живут в чужой стране впроголодь, не могут забрать своих детей.

Кто может быть жертвой

На сайте знакомств в разряд потенциальных жертв попадают все. Но самая излюбленная мишень для разного рода аферистов – женщины в возрасте 40+.

– И если вы думаете, что не можете стать жертвой, потому что вы не бизнес-вумен, у вас нет заводов, газет и пароходов, вы не ездите на джипе и не носите дорогие шубы, ошибаетесь. Можете! Если вы можете взять кредит, если у вас в собственности есть какая-никакая недвижимость, пусть даже однушка в хрущевке – вы уже потенциальная жертва, – предупреждает Кристина Очкур. – И речь даже не о мелких жуликах, которые после непродолжительной переписки начинают жаловаться на какую-то сложную жизненную ситуацию, на необходимость срочной операции и просят переслать деньги на карту. Речь идет о более продуманных аферистах, которые входят в жизнь женщины, знакомятся с ее родственниками, располагают к себе ее друзей, живут с ней какое-то время, а потом... либо берется кредит, либо закладываться квартира, в результате женщина остается без денег, а мужчина исчезает. То есть если вам за 40 и вы в разводе, вырастили детей и мечтаете отдохнуть душой, хотите красивых слов, комплиментов и заглянули за этим на сайт знакомств – все! Вы потенциальная жертва. На вас нацелится не один «претендент», пока вы «висите» на этом сайте – сто процентов.

Остановитесь, так не бывает!

Если вы все же решились на знакомство онлайн, первое, что нужно сделать – проверить, не является ли ваш избранник мошенником, не видит ли он в вас потенциальную жертву. Учитесь не только воспринимать то, что вам вливают в уши, но и добывать, анализировать информацию о новом знакомом, подсказывает Кристина Очкур.

– Как это делается? Задавайте вопросы, конкретизирующие его жизнь. Где работаешь, кто твоя мама, как ее зовут, как зовут соседку, кто твой лучший друг в студенчестве, с кем ты служил в армии, как звали первую любовь, где ближайший к твоему дому супермаркет и какой – все эти вопросы нужно выяснять ненавязчиво в ходе беседы. Насторожить должно то, что человек либо не может дать адекватные ответы на простые вопросы, либо потом начинает путаться. Ведь аферист общается не только с вами – параллельно он переписывается со многими женщинами, которые находятся на разных стадиях «раскручивания», и забывает, кому, когда и что рассказывал. Сигнальная лампочка должна загореться, если нет никаких разговоров о родственниках, ничего о семье – либо переводится тема, либо ответы не совпадают, когда вопросы задаются повторно. Но при этом существует  большое стремление попасть к вам домой, познакомиться с вашими родственниками, вашими друзьями...

Также тревожным звоночком должна прозвучать неконкретная профессия нового знакомого.

– Капитан дальнего плавания, писатель, фрилансер, научный сотрудник – без привязки к конкретному месту. Вы никогда не попадете к нему на работу. Либо что-то редкое, сложное – инвестиционный банкир, манимейкер, саунд-дизайнер – то есть чтобы не дай бог не произошло совпадения с вашей профессией и не пришлось поддерживать эту тему в разговоре, – продолжает Кристина Очкур.

По ее словам, очень много случаев, когда женщины связывают свою жизнь с брачными аферистами, которые представляются какими-то инвестиционными банкирами в огромными проектами либо дальнобойщиками.

– Будучи с вами в браке на протяжении нескольких лет, они могут, прикрываясь своим родом деятельности, периодически отлучаться на некоторое время (потому, скорее всего, такая семья не одна), при этом денег в семью они, в принципе, не приносят. В итоге, обобрав «жену» до нитки, просто исчезают из ее жизни. Вы даже не представляете, как много таких историй, – расскадывает адвокат.

Обилие неадекватных комплиментов тоже должно оттолкнуть здравомыслящую женщину. Однако дамы в такой ситуации зачастую выпадают из реальности.

– Итак, дело дошло до первого свидания. Вы приходите на встречу и видите идеального мужчину, с иголочки одетого, предупредительного, с безукоризненными манерами настоящего джентльмена... Вы ему: «Расскажи о своем детстве». А от в ответ, заглядывая вам в глаза, прямо как в как в душу: «Да, конечно... Только меня отвлекает твой глубокий взгляд, твоя прекрасная улыбка...». Целый поток словесного меда красноречиво вливается вам в уши. Это на сто процентов ненормальная ситуация, – предупреждает адвокат. – Люди, которые профессионально занимаются «разводом», безошибочно угадывают ваше настроение, ловят эмоцию, они говорят то, что вы хотите слышать. Если вам за 50 лет ни разу не попался пусть даже не безупречный во всех отношениях мужчина, а хотя бы нормальный, и вдруг на горизонте нарисовалась ваша мечта – остановитесь, так не бывает.