Суд в России раскрыл информацию о поставках продовольствия российским военным, размещенным на территориях востока Украины, подконтрольным российским гибридным силам.

Как говорится в приговоре районного суда в Ростове-на-Дону, размещенным на позициях боевиков российским военным раз в две недели отправляли 1300 тонн продовольствия из Ростовской области. Москва присутствие своих солдат на Донбассе всегда отрицала.

Приговор Кировского районного суда в Ростове-на-Дону был вынесен в ноябре 2021 года по уголовному делу о коррупции, его текст находится в распоряжении русской службы Радио Свобода. Заместитель регионального руководителя по военному питанию местной компании был признан виновным по статье о посредничестве во взятке. Он был приговорен к пяти с половиной годам колонии за то, что передал 990 тысяч рублей от начальника руководителю Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Южного военного округа.

Как сказано в приговоре суда, в рабочие обязанности обвиняемого входило обеспечение запаса продовольствия для поставки российским военнослужащим на востоке Украины. Подполковник из Южного военного округа, как настаивала защита, требовал от его начальника 90 тысяч рублей в месяц (это более 33 тысяч гривен), чтобы не препятствовать работе поставок. В противном случае офицер, как сказано в приговоре, «обещал срывать поставки в пользу военнослужащих России, находящихся на боевом дежурстве в ДНР и ЛНР». В тексте приговора сообщается, что поставки проходили как минимум в 2018 и 2019 году. Из-за задержки отправки колонны, состоявшейся по требованию санитарного контроля, было испорчено продовольствие на сумму около 30 миллионов рублей (это более 11 миллионов гривен).

Обвиняемый рассказывал, что одна поездка грузовика к боевикам на Донбассе стоила поставщикам 65–80 тысяч рублей (от 24 до почти 30 тысяч гривен). Высокая цена связана с риском для жизни водителей. На границе они сдавали документы и направлялись украинской территорией «под охраной принимающей стороны». Перед отправкой их проверял россиянин в звании майора. Подсудимый настаивал, что он военный, однако суд установил, что такой человек в армии никогда не служил.

По приблизительным подсчетам Радио Свобода, поставок 1300 тонн продовольствия еженедельно хватало для обеспечения примерно 26 тысяч человек. Однако из приговора не следует, что поставкой занималась только одна компания.

Россия всегда отрицала участие своих военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины, утверждая, что украинским войскам там противостоит «народная милиция», состоящая из жителей Донбасса, в которой граждане России могут присутствовать только как добровольцы. В то же время, несколько журналистских расследований и публикации украинских спецслужб указывали, что российская армия принимала непосредственное участие в боевых действиях на востоке Украины. Речь шла не только о поддержке артиллерийскими ударами, но о боях между российскими военными и украинской армией.